Новости отдела восстановления редких видов растений и животных

День водно-болотных угодий: история, значение и перспективы сохранения

Ежегодно 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий (ВБУ). Этот праздник учрежден в рамках Рамсарской конвенции, которая была подписана 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар.

Водно-болотные угодья представляют собой экосистемы, включающие в себя водную поверхность и заболоченные земли. Они служат местом обитания для множества видов растений и животных, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения. Кроме того, водно-болотные угодья выполняют важные экологические функции, такие как хранение пресной воды, поддержание уровня грунтовых вод, выработка кислорода, стабилизация климатических условий, поддержка биологоческого разнообразия и другие.

В Красноярском крае расположено три значимых водно-болотных угодья, которые играют важную роль в сохранении биологического разнообразия и служат местом отдыха и размножения для множества видов птиц.

Одни из них – Бреховские острова, включающие внутреннюю дельту реки Енисей. На этой территории расположен одноимённый заказник регионального значения. Здесь отмечено обитание 112 видов птиц, из которых 56 являются гнездящимися. Бреховские острова служат важным участком для отдыха птиц во время их миграции.

Еще одним примером ВБУ являются междуречье и долины рек Пура и Мокоритто. На этой территории расположены заказники «Пуринский» федерального значения и частично «Агапа» регионального значения. Это холмистые тундры с многочисленными долинами рек и озерами, а также заболоченные участки. Здесь обитает около 50 видов птиц, включая места гнездования краснозобой казарки – эндемика, символа Таймыра. 75 тысяч из всемирной популяции в 80 тысяч особей расположилась именно на этой территории. Угодья являются ядром популяции краснозобой казарки.

Третье угодье расположилось в центре Таймыра. Данная территория является наиболее важным на полуострове местом гнездования и линьки белолобого гуся, гуменника, малого лебедя. На территории отмечено 19 видов птиц, занесенных в Красные книги различного порядка. Также этот участок играет немаловажную роль для овцебыка и выступает летним пастбищем для дикого северного оленя.

Водно-болотные угодья обеспечивают уникальные условия для обитания различных видов животных и растений, включая редких и исчезающих.

Анна Кучеренко,
государственный инспектор отдела восстановления редких видов растений и животных
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru