Новости Центральной МРСИ



В «Красноярском» инспекторы засняли марала

В рамках контрольно-надзорного мероприятия в границах 5 кластера заказника «Красноярский» инспекторы обнаружили следы марала.

Позже животное удалось увидеть воочию и даже запечатлеть. Оказалось, что это будущая мама – беременная самка. Маралуха не спеша направлялась к стоящим в поле тюкам с сеном на кормежку.

Благородные олени вынашивают потомство примерно восемь с половиной месяцев или приблизительно от 200 до 260 дней. Нагул происходит осенью, молодые маралята появляются на свет с середины мая до середины июля. Самки редко рожают двоих, обычно это один оленёнок.

Для защиты от естественных врагов природа наградила маралят белыми пятнами, а также отсутствием естественного запаха. К одному году на голове у копытных начинают выступать рога: первые будут без разветвлений и сменятся уже через год. Далее с каждым годом на них становится всё больше ветвей и максимального объёма «корона» достигнет к 5-12 годам. После этого рубежа рога снова уменьшаются и теряют отростки.

Напомню, марал в Красноярском крае распространён практически повсеместно, исключая самые северные широты. Однако немногочислен, одна из его субпопуляций, аргинская, включена в Красную книгу региона.

Пётр Потапов,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru