Личная встреча: бобр вышел полакомиться корой и был замечен инспектором
Во время проведения зимнего маршрутного учёта в заказнике «Маковский» удалось воочию увидеть бобра.
Первым делом были обнаружены свежие следы животного у истока реки Сочур. Обычно в это время бобры уже заканчивают заготавливать пищу на зиму и прячутся в хатках под снегом, выходя только по необходимости – если отложенного корма всё же не хватило. Однако начало года выдалось тёплым, температура достигала даже небольшого плюса, поэтому животное воспользовалось возможностью и решило полакомиться свежей корой возле проталин, которые появились неподалеку от его жилища.
Если ещё в середине прошлого века в нашем регионе эти животные испытывали значительную антропогенную нагрузку, и их число стремительно приближалось к нулю, то сейчас это типичный представитель лесов Красноярского края. Восстановить численность грызунов помогло создание системы ООПТ краевого значения, которое началось с первых заказников в 1963 году.
Бобры – моногамные животные, обычно они выбирают пару на всю жизнь, при этом самка играет главенствующую роль в семье. В рационе животного лишь растительная пища: ветки и кора деревьев, из которых предпочтительнее осина и берёза. Объём зимних заготовок грызунов для одной семьи может достигать 70 кубометров. Также стоит отметить, что бобры являются одними из крупнейших грызунов в мире, больше них лишь капибары.
Сергей Дворников,
старший госинспектор Северной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»