У реки Бахты обнаружили следы волков
В ходе выездного обследования на территории заказника «Река Бахта» инспекторским составом дирекции были обнаружены следы присутствия серых санитаров леса – волков.
На территории Красноярского края встречаются обыкновенные и тундровые волки. Уже с осени охотниками, чьи угодья также находятся в Туруханском районе края, было замечено присутствие этих животных. Волк – один из основных хищников на севере региона, он играет важную роль в балансе экосистем лесов умеренных широт тайги и тундры. Часто их называют санитарами леса, так как добычей «серых» в основном становятся больные и слабые животные. Так, популяция волков напрямую зависит от численности добычи и наоборот. Однако хищники поддерживают количество копытных на постоянном уровне, не давая значительного роста, что, в свою очередь, провоцирует пресс на другие виды того же ареала.
Одна из причин, побуждающих животных менять места обитания, – голод. Именно он движет хищниками в период сезонной миграции: зимой вдоль русла реки Енисей и его притоков за стадами диких северных оленей волки уходят вглубь тайги.
Согласно найденным следам, животные двинулись к южным границам Туруханского района.
Владимир Кулявичюс,
участковый госинспектор Северной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»