Что такое ЗМУ?
Госинспектор отдела восстановления редких видов растений и животных КГБУ «Дирекция по ООПТ» Иван Соловьёв рассказывает - что такое ЗМУ и как его проводят в заказнике «Бюзинский».
На территории Балахтинского района 3 декабря 2013 года был создан государственный природный заказник «Бюзинский». Главная цель, поставленная перед ООПТ – охрана и воспроизводство охотничьих ресурсов, сохранение и восстановление численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, а также охрана мест их обитания.
Благодаря функционирующему на территории заказника с 2014 года питомнику в естественную среду обитания не только на территории Балахтинского района, но и других районов Красноярского края выпущено уже 398 особей маралов. Так как же на сегодняшний день обстоят дела в «естественной среде обитания»? Как посчитать численность маралов? С этой целью на территории заказника ежегодно проводятся зимние маршрутные учеты, пора которых наступает в январе.
Зимний маршрутный учёт (далее – ЗМУ) применяется для определения плотности населения и численности охотничьих зверей и птиц на больших территориях. Эта методика применяется также на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
Учеты проводят по маршрутам исходя из расчетов и согласно методике. Например, вся территория разделена на три типа местообитаний животных, по которым пройдут учетные маршруты - это лес, болото и поле. В нашем случае по территории заказника необходимо обследовать 5 маршрутов. Проведение учетных работ состоит из двух этапов - затирки следов животных, которые пересекли маршрут, а на следующий день считают свежие следы.
Учет не проводят в снегопад или ветреную погоду, так как такие погодные явления могут замести следы. Однако если перед учетом прошел снег, то после окончания непогоды на следующие сутки можно идти на учет. В данном случае, инспекторы фиксируют суточные следы (свежие), не прибегая к затирке.
Каждый маршрут имеет свой определенный номер в реестре маршрутов, где указана его общая длина с разбивкой по местообитаниям, координаты начала маршрута, поворотных точек и конца маршрута. Двигаясь по маршруту, инспекторы четко отмечают не только принадлежность следов, но и их количество, а также направление движения животных. Учетчики подмечают многое, ведь они не раз наблюдали за лесными обитателями, и знают их повадки. Поэтому каждый оставленный след дает им представление о том, что происходит в живой природе.
Иван Соловьёв,
госинспектор отдела восстановления редких видов растений и животных
КГБУ «Дирекция по ООПТ»