Состояние популяции горностая в условиях Эвенкии
Горностай (Mustela erminea) — это один из мелких хищных млекопитающих семейства куньих.
Летний мех сверху буровато-коричневого оттенка, а низ белый. Зимой весь мех становится светлым, только кончик хвоста остается черным. Вес самцов достигает 258 г, с длиной тела до 325 мм, хвоста до 120 мм. Вес самок не превышает 180г, длина тела – 270 мм, а длина хвоста – 106 мм. Продолжительность жизни горностая 7-11лет. Горностай повсеместно распространен на всей территории Эвенкийского района, но в зоне гольцов и арктических тундр встречается редко. Наибольшей численности горностай достигает в лесотундре и северной тайге. Наиболее излюбленными местами обитания являются поймы рек, берега озер, склоны гор, оврагов и вырубки. Густых лесонасаждений, как правило, избегает.
Основу его пищи составляют грызуны. Иногда добывает мелких птиц, белых и тундровых куропаток, зачастую разоряя в летнее время их гнезда. Горностай, несмотря на то, что имеет относительно небольшие размеры, является одним из сильных, ловких и смелых «бойцов». Охотники отмечают, что горностай успешно нападает на взрослых зайцев-беляков имеющих вес до 5 кг, что в 20 раз превышает массу его тела. Иногда поедает насекомых, падаль, ягоды, остатки «трапезы» более крупных хищников. В годы обилия пищи иногда создает запасы.
Горностай преимущественно ведет ночной образ жизни. В начале осени совершает небольшие перекочевки, связанные с расселением молодняка и состоянием кормовой базы. В Эвенкии с наступлением сильных морозов большую часть времени проводит под снегом.
Гон в Эвенкии у горностая наблюдается в начале лета. Горностай полигамен, размножается один раз в году, весной или в начале лета. Половая активность у самцов продолжается 4 месяца, с середины февраля до начала июня. Беременность у самок с длинной латентной стадией (8 - 9 месяцев) - эмбрионы не развиваются до марта. Всего она длится 9 - 10 месяцев, так что детёныши появляются в апреле - мае следующего года. В выводках, как правило, бывает 5-7 детенышей.
За последние 10-15 лет по моим личным наблюдениям и наблюдениям промысловых охотников наблюдается снижение численности горностая, что подтверждается ежегодными ЗМУ (зимними маршрутными учетами), проводимыми Госохотнадзором.
Некоторые исследователи указывают на факторы колебания численности горностая в Эвенкии, такие как наличие кормовой базы и влияние среды обитания, называемой как «северный пояс горностая». В книге «Животный мир Красноярского края» доктора биологических наук Е.Е. Сыроечковский и Е.В. Рогачева писали: «Численность подвержена значительным периодическим колебаниям и зависит от «урожая» основных объектов питания». Отмечу, что на численность горностая также влияет соболь, один из «пищевых» конкурентов горностая.
Однако нужно учитывать, что промыслового значения на территории Эвенкии горностай в настоящее время практически не имеет и, следовательно, человек не является причиной уменьшения численности этих животных. Это дает нам надежду на то, что естественные процессы не приведут к непоправимым последствиям и популяция горностая восстановится без помощи со стороны человека.
Георгий Голубев,
участковый госинспектор Эвенкийской МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»