«У природы нет плохой погоды»
Поговорка «У природы нет плохой погоды» — красивая, но не всегда отражающая реальность. Иногда природные явления, кажущиеся безобидными, приводят к серьёзным последствиям для экосистемы.
Ярким примером тому стала аномальная оттепель, наблюдавшаяся в конце октября и начале ноября текущего года. Необычно тёплая погода привела к образованию толстого, 5-6 сантиметрового слоя наста – ледяной корки на поверхности снега.
Наиболее ощутимо последствия оттепели сказались на диких животных. Образовавшийся наст не только ранит ноги животных, но и создаёт практически непреодолимый барьер для хищников, основной рацион которых составляют мышевидные грызуны. Мыши, в свою очередь, продолжают свою активность под снегом, но доступ к ним для лисиц, горностаев и других хищников стал крайне затруднён. Животным приходится тратить значительно больше энергии на поиски добычи, что в условиях короткого светового дня и приближающихся холодов особенно критично.
Ситуация усугубляется и для птиц. Например, кедровки, заготовившие на зиму запасы кедровых орехов, из-за образовавшейся ледяной корки, лишились доступа к ним. В связи с этим, вместо того, чтобы спокойно проводить зиму в привычных местах обитания, кедровки были вынуждены начать неожиданно раннюю миграцию. Они собираются в большие стаи и перемещаются вверх по течению реки, в поисках более благоприятных условий для выживания.
Поднявшиеся из берлог медведи, оказались в неподходящих для жизни условиях. Снежный покров с ледяной коркой лишает их возможности добывать пищу, и медведи вынуждены бродить в поисках съедобного, тратя запасы жира, накопленного за лето. Так, на правом берегу Енисея, в пределах охраняемого заказника «Туруханский», были обнаружены следы трёх особей.
Владимир Мельников,
участковый госинспектор Северной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»