Новости Северной МРСИ

Куда исчезает боровая дичь в заказнике «Больше-Касский»

«Боровая дичь (глухарь, тетерев, рябчик) на грани вымирания» - именно такие слухи ходят среди охотников удаленных уголков Енисейского района.

Согласно данным учетных работ, проводимых на территории государственного комплексного заказника краевого значения «Больше-Касский», численность этих видов птиц очень низкая уже не первый год, в чем же причина, ведь охота здесь запрещена.

Поделюсь своими наблюдениями: в начале лета (июнь – июль) наблюдаю неплохие выводки рябчиков, а к моменту начала учета боровой дичи численность рябчиков резко падает, к осени ситуация становится еще плачевнее - наблюдаются лишь одиночные встречи.

Подобным образом обстоит ситуация и с глухарями и с тетеревами, выживают лишь одиночки в глухой тайге. В сентябре глухари чаще появляются на берегу реки и вдоль дорог, на открытых участках, здесь они набирают камушки для переваривания твердого корма (хвои) в зимнее время года.

Этой осенью глухарь наблюдался очень редко, только в октябре началась миграция - пролетные птицы встречались на песчаных местах, но их порхалища очень редкие. А виной тому – естественные враги – пернатые хищники, а их развелось немало. В летнее время года здесь орудуют черные коршуны и ястребы-тетеревятники, и молодые птенцы боровой дичи – легкая нажива для них. Те особи, которым удается дожить до осени, по-прежнему находятся в опасности, ведь опавшая листва перестает скрывать их от зорких глаз врага, а снега пока нет. Черный коршун улетает вслед за водоплавающей птицей, а вот ястреб-тетеревятник ведет оседлый образ жизни, он остается на зиму.

Зимой численность этих «лесных браконьеров» снижается, но они нуждаются в пропитании всю зиму и каждый день.

Фотей Мерзляков,
участковый госинспектор Северной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru