Бурый медведь готовится к зиме
«Готовь сани летом, а телегу зимой». Рассказываем о сложном процессе подготовки бурого медведя к зимней спячке.
Осень – необыкновенно красивое время года. Этот небольшой промежуток между летом и зимой отличается быстротечностью. В Красноярском крае этот процесс проходит стремительнее, чем в других регионах. Люди делают заготовки, достают теплую одежду и обувь – готовятся к зиме. Не менее интересно происходит подготовка к холодам у животных. Одна из самых сложных и затейливых подготовок характерна для медведя.
Бурый медведь проводит основательную подготовку к зимней спячке. Владелец берлоги утепляет её, таскает туда мох, лапник, папоротник, листья, труху и прочее. Все медведи строят берлоги по-разному. Самки занимаются обустройством куда более усердно, нежели самцы, ведь им предстоит родить медвежат и находиться вместе с ними в берлоге до весны. Не смотря на сложности при строительстве своего временного жилища – медведи не учат детенышей этому ремеслу. Именно поэтому молодые особи строят холодные и шаткие берлоги, тогда как взрослые и опытные медведи могут возвести крепкое сооружение, в котором будет комфортно и тепло на протяжении всей зимы. Но не только жилище играет важную роль при подготовке к зиме.
Медведям очень важно набрать жировую массу, ведь она будет их источником энергии и тепла на протяжении всей зимы. При этом животным необходимо набрать от 30 до 50 кг, что довольно сложно, если год выдался не богатым на орехи и ягоды. После этого, за несколько дней до залегания в берлогу он начинает голодовку, а затем ест хвою, труху, кору, землю и т.п. Вся эта масса в течение нескольких месяцев в кишечнике спрессовывается и закупоривает кишечник, ведь зимой медведю не нужно есть и пить.
Игорь Абрамов,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»