Особенности учёта маралов
Учёт маралов «на реву» в период гона традиционно проводятся осенью. Брачный период у подвида благородного оленя начинается в начале сентября и продолжается 1–1,5 месяца.
Самцы маралов используют голос для привлечения самок во время гона, и именно их рёв используется для определения численности животных, ведь голоса у разных особей отличаются по тембру. Заказник «Бюзинский» не является исключением, и на его территории учёт маралов в 2024 году проводится с 5 сентября 18 октября.
Высокая активность этих копытных животных приходится на утро и вечер, поэтому в это время суток и проводится подсчет маралов. Инспекторы проводят учет с возвышенности: сначала маралам подают звуковой сигнал при помощи специального манка «вабы», имитирующей голос животного, а затем слушают отклики, отмечая на карте точками те районы, из которых слышны голоса.
Первыми начинают реветь молодые самцы, которые обладают тонким тембром голоса в отличие от взрослых, что позволяет различить особей при проведение учёта. Также по характеру рёва можно различить имеет ли самец самок или нет. С наступлением заморозков активность рева усиливается.
Отмечу, что в этот период на территории встречаются участки с характерными задирами на деревьях, выбитой растительностью и почвой. Эти следы жизнедеятельности подтверждают тот факт, что каждый самец занимает свой определённый участок и придерживается его весь период гона, формируя гаремы. Он передвигается в окружении самок от 2 до 7 и даже более особей. Однако не каждый самец может сформировать свое стадо, так более сильные и взрослые животные вытесняют молодых самцов.
Между самцами в момент формирования «гаремов» могут происходить поединки. Сначала они устраивают первенство на самый долгий и глубокий рёв. Этот поединок может продолжаться до нескольких часов, пока не будет определен сильнейший. Но если победитель не определился, то самцы начинают сталкиваться рогами, чтобы сбить друг друга с ног. Рога марала к периоду гона очищаются от кожистого покрова, становятся полностью «костяными» и известны случаи нанесения животными серьёзных увечий в ходе таких поединков, однако они крайне редко становятся трагическими.
Сергей Подголов,
госинспектор отдела восстановления редких видов растений и
животных
КГБУ «Дирекция по ООПТ»