Лесной лемминг
С начала августа на территории заказника «Туруханский» наблюдалась массовая миграция лесного лемминга.
Изначально этих грызунов часто принимали за молодых полевок, поскольку они имеют некоторое сходство. Даже в научных публикациях пишут о том, что лемминги близкородственные семейства Полёвковых из семейства хомяков отряда Грызуны. Однако лесной лемминг отличается от полевок меньшим размером, более коротким хвостом и незначительными различиями в окраске.
Лесной лемминг распространён от Скандинавии до Камчатки, но его численность невелика. В нашей местности он обитает в пониженных увлажнённых участках тайги, где произрастают бриевые мхи – основной корм лемминга. Известно, что каждые 8–10 лет происходит резкий рост численности, сопровождающийся массовым расселением грызунов. В годы повышенной численности являются основным кормом хищных видов птиц и млекопитающих, в частности белой и полярной сов.
Владимир Мельников,
участковый госинспектор Северной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»




