Учет серого журавля на «Саратовском болоте»
На территории государственного биологического заказника «Саратовское болото» инспекторами Центральной МРСИ проводится учет серого журавля, перед их массовой миграцией.
Эта ООПТ имеет важное значение с точки зрения охраны местообитания редких и находящихся под угрозой исчезновения флоры и фауны. В осенний период на одноименном болоте, сформировавшимся на месте старого русла реки Енисей, скапливаются серые журавли, чтобы набраться сил перед массовым отлетом на юг.
В этом году учетные работы проводятся с 10 по 27 сентября. За последние несколько лет численность серого журавля в заказнике относительно стабильная. По нашим наблюдениям численность журавлей в этом году, в сравнении с учетными работами прошлых лет, увеличивается.
Так, пиковая активность птиц была установлена во второй половине сентября. В вечернее время нами было зафиксировано 10 встреч с пролетающими стаями, в которых было насчитано около 700 особей.
Напомним, заказник «Саратовское болото» организован в 2015 году с целью сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях, включая серого журавля, косулю сибирскую бузимо-кантатско-кемской субпопуляции, а также эндемичные и реликтовые растения. ООПТ расположена в Сухобузимском районе между населенными пунктами Абакшино и Хлопотуново на левом берегу Енисея на площади 6 505, 17 га.
Олег Петренко,
госинспектор Центральной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»