Богаты просторы Эвенкии на «Дары природы»
Очень богаты таёжные просторы Эвенкии на «Дары природы» в виде различных видов грибов и ягод. В таёжной зоне Эвенкии практически ежегодно бывают обильные урожаи таких грибов как маслята коричневые и желтые, грузди настоящие белые и сухие желтые. Очень много бывает подосиновиков и подберезовиков, местами, особенно в сосновых лесах, бывают обильные урожаи рыжиков.
Необходимо отметить, что обильное произрастание различных видов грибов в Эвенкии, является большим лакомством для северных оленей. Северные олени, как и лоси, питаясь грибами, быстро начинают набирать вес и накапливают жировую прослойку. Хорошая упитанность животных - это залог успешного проведения брачного периода – «гона», что в дальнейшем даст возможность успешно перезимовать холодную и суровую зиму Эвенкии.
Из ягод наиболее распространены голубика, черная смородина и брусника. Ежегодно по берегам рек в тальниках и на островах бывают хорошие урожаи красной смородины – в простонародье называемой «кислица». По берегам рек и на островах к сентябрю созревает огромное количество ягод рябины и черемухи.
Необходимо отметить, что не только тайга Эвенкии славится своими дарами. Так, в бескрайних тундровых просторах северной части Эвенкии созревает удивительная северная ягода – морошка. А внушительные запасы урожая голубики, являются основными источниками питания и «жировки» для медведя с конца июля по октябрь, практически до залегания в берлогу. А для соболя ягоды хватит практически по май месяц.
Также, обилие ягод составляют основу питания оседлых зимующих птиц в Эвенкии (для глухаря обыкновенного и каменного, тетерева, рябчика, куропатки белой и тундровой) с июля и до формирования снежного покрова.
Одним словом на территории Эвенкии ежегодно произрастает столько «даров природы», что хватает всем «с лихвой» как населению, проживающему на данной территории, так и обитающим животным.
Георгий Голубев,
участковый госинспектор Эвенкийской МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»