Новости отдела восстановления редких видов растений и животных

Маралы: удивительные создания природы

Марал – это крупный представитель семейства оленевых, известный своей изящностью и грацией. Данный подвид занесён в Красную книгу некоторых регионов России.

Для сохранения и увеличения численности этих животных в 2014 году основали питомник диких копытных животных. Территория питомника расположена в границах особо охраняемой природной территории Балахтинского района – заказнике «Бюзинский».

В настоящее время в питомнике содержат 90 особей марала: 65 маралух, 12 рогачей, 13 голов молодняка 2022 и 2023 годов рождения. Кроме того, в конце мая – начале июня в питомнике случилось пополнение: на свет появились маралята, количество которых сотрудники Дирекции подсчитают поздней осенью после проведения для животных ветеринарно-профилактических мероприятий.

В питомнике диких копытных животных маралы питаются овсом, а также сеном, заготавливаемым специалистами летом. Помимо основного рациона питания маралам предоставляют необходимые добавки, минералы и витамины для поддержания здоровья. В заказнике «Бюзинский» для выпущенных маралов зимой инспекторы наполняют сеном кормушки, а весной обновляют солонцы.

Напомню, что ежегодно животных выпускают на особо охраняемые природные территории краевого значения для сохранения и увеличения численности этих животных в естественной среде.

Физическое состояние маралов контролируется строго: два раза в год работники учреждения совместно с сотрудниками Балахтинской ветеринарии проводят плановые ветеринарно-профилактические мероприятия, включающие осмотр животных, сбор анализов, санитарную обработку и прививки.

Несколько удивительных фактов о маралах:

– Самцы маралов имеют большие ветвистые рога, которые они ежегодно сбрасывают и отращивают заново.

– Маралы обладают превосходным зрением и слухом, что помогает им выживать в дикой природе.

– Эти животные способны развивать скорость до 50 км/час и прыгать на высоту до трёх метров.

– Маралы обладают удивительной способностью находить пищу даже под слоем снега и льда.

– У них есть уникальный механизм защиты от хищников: детеныши до первой линьки имеют пеструю окраску, которая делает их практически незаметными на фоне окружающей среды.

Михаил Кузнецов,
участковый государственный инспектор ОВРВРиЖ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-222-50-05

E-mail: mail@doopt.ru