Новости Северной МРСИ

Учет бурого медведя

На особо охраняемых природных территориях ежегодно в весенне-летний период проводится учет бурого медведя, исключением не стал и заказник краевого значения «Больше-Касский».

В этот период года у медведей проходит гон, в связи с чем, активность животных увеличивается, и вероятность встретить в лесу свежие следы косолапых на плановом маршруте возрастает. Самих медведей удается увидеть очень редко по причине осторожности животных и их ночного образа жизни.

На учетном маршруте учетчиком, кроме следов, что является главным показателем в работе учета, фиксируются и другие признаки обитания животных: метки-задиры, потертости на стволах деревьев, старые раскопки бурундучьих нор и муравейников, берлоги, фекалии и другое. Сам след, отпечаток лап, как передней, так и задней стопы, замеряется рулеткой или штангенциркулем с точностью до 0,1-0,5 см. Это необходимо для того, чтобы не перепутать одного медведя с другим.

В рамках проведения учета было пройдено 10 маршрутов с общей протяженностью в 144 км. По нашим наблюдениям, численность медведей, обитающих в заказнике «Больше-Касский» в последние годы остается стабильной.

Фотей Мерзляков,
участковый госинспектор Северной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru