Удивительный обитатель тайги - рябчик
Балахтинский район Красноярского края известен своей уникальной природой и разнообразием животного мира. Одним из ярких представителей местной фауны является рябчик – небольшая птица из семейства фазановых.
Рябчик – это птица весом до 500 граммов. Её окрас буровато-серый, с чёрной полосой на хвосте и белыми полосками на перьях зоба и груди. Отличие самцов от самок – это черное пятно на горле и серая окраска спины.
Данные представители семейства фазановых обитают в таёжной зоне и горных лесах юга Красноярского края, также могут встречаться в лесотундре. Они предпочитают долины рек и ручьёв с зарослями ольхи, ели и пихты.
Рябчики ведут оседлый образ жизни и активны в течение всего года. Гнездятся на земле, устраивая гнёзда под стволами деревьев или кустами. Самка может откладывать от 7 до 11 яиц желтовато-коричневого цвета с коричневатым крапом. Период высиживания яиц составляет 21-23 дня. На свет появляются «пуховики» - так называют птенцов, которые рождаются в пуху.
Основная пища рябчиков в весенний период – почки ивы, берёзы и ольхи, а летом и осенью – зелень, цветы, семена растений и ягоды. В зимний период данный обитатель тайги питается серёжками, почками и побегами ольхи и берёзы, проводя большую часть времени под снегом.
Георгий Васькив,
участковый госинспектор отдела восстановления редких видов
растений и животных
КГБУ «Дирекция по ООПТ»




