Новости Северной МРСИ

Интересный обитатель заказника «Река Татарка»

На территории Мотыгинского района в нижнем приангарье обитает сибирский лесной подвид северного оленя ангарской субпопуляции. Эта группировка занесена в Красную книгу РФ и Красноярского края.

Северный олень на латинском языке звучит как Rangifer tarandus. Известно, что в России существует две разновидности северного оленя: лесной и тундровый. Чем отличаются лесные северные олени от тундровых?

На самом деле, лесной подвид практически не отличается от тундрового сородича. Сравнивая этих представителей, лесной олень незначительно крупнее, имеет более темный окрас, а также немного другую форму рогов и копыт. Однако по проведенным исследованиям ученых Сибирского Федерального Университета «методом ближайших соседей», между этими копытными установлена высокая генетическая близость.

Интересные факты о северном олене:

1. Рога имеют как самец, так и самка;

2. Важенки диких оленей приносят по одному теленку, а двойня считается большой редкостью;

3. У копытных цвет глаз меняется в зависимости от времени года – летом золотисто-янтарный, зимой – синий. Это связано с особым слоем сетчатки глаза – тапетума, который отражает световые лучи.

4. Являются хорошими пловцами – в период миграции спокойно переправляются через широкие реки.

5. Устойчивы к сильным морозам, благодаря густому меху, а также подкожному слою жира, который может достигать толщины в 8 см.

Стоит отметить, что на территории заказника «Река Татарка» по данным зимнего маршрутного учёта впервые за последние 13 лет были обнаружены следы редкого копытного животного. Последний раз, лесного оленя отмечали в 2011 году.

Пётр Казаков,
госинспектор Северной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru