Об особом пожароопасном сезоне на востоке Красноярского края
В последнее время мы часто слышим о лесных пожарах. Обычно они начинаются с приходом тепла уже самой ранней весной, а последние очаги затихают к концу осени, когда холодает и идут затяжные дожди. В восточной группе районов Красноярского края особый противопожарный режим действует с 12 апреля, который предусматривает особые правила поведения граждан.
Большая часть лесных пожаров происходит по вине человека – из-за его небрежности при пользовании в лесу огнём во время работы и отдыха. Люди активно пользуются богатствами природы, но, к сожалению, редко задумываются, что её нужно беречь. Ведь пожар может возникнуть в результате брошенного мусора, от непотушенной сигареты или горящей спички. Впоследствии лесных пожаров страдают и гибнут дикие животные, уничтожается лесная растительность, разрушается почва, а также нередко сгорают дома и погибают люди при переходе огня на сопредельные территории. Тушить пожары – занятие сложное и опасное.
С целью предотвращения лесных пожаров необходимо соблюдать простые правила. Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
• Бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок.
• Использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков (остатки древесины, образующиеся на лесосеке при валке и трелевке деревьев, а также при очистке стволов от сучьев, включающие вершинные части срубленных деревьев, откомлевки, сучья, хворост) и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.
• В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.
• Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления.
Человек – часть природы и беречь её – долг каждого. Только совместными усилиями мы сможем сохранить её красоту и богатство для будущих поколений.
Дмитрий Романов,
госинспектор Восточной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»