Новости Северной МРСИ

О горностае в «Мотыгинском многоостровье»

Каждый год в конце марта, когда день начинает заметно прибавляться, ночами ещё примораживает по-зимнему, а днём всё чаще пригревает солнце, – в лесу чувствуется оживление. Судя по следам на снегу, проснулись звери: глухари, разминаясь перед началом токов, чертят крыльями по снегу, а у белок и горностаев начался брачный период.

Весна у горностая связана также с периодом линьки: животное меняет свой белоснежный зимний мех на коричневый – менее заметный в летнем пейзаже. Беременность самок несколько замедляет процесс, поэтому весенняя смена шубки проходит дольше. Интересно, что весной животное начинает сбрасывать старый мех с головы, а осенью, наоборот, – с хвоста.

Это животное способно проживать в самых разных климатических условиях – от южных областей до берегов морей Северного Ледовитого океана. Горностай избегает как глухих лесов, так и открытых степных местностей. Для поселения предпочитает буреломы, ходы в каменных осыпях и дуплистые пни.

Горностай – достаточно скрытный хищник, его наблюдают довольно редко. К сожалению, в заказнике «Мотыгинское многоостровье» замечено понижение численности зверька в последние годы: в 2021 году на ООПТ зафиксировали 6 особей животного, в 2022 – всего 1 особь. В 2023 горностай на территории не появлялся вовсе. Однако ранее численность животного уже переживала подобные изменения. Так, в 2004 в заказнике обитало 13 особей животного, но к 2006 их перестали фиксировать при проведении ЗМУ. Спустя 8 лет зверьки вновь появились на территории – замечено 4 горностая. К 2017 году численность достигла 17 особей, а к 2019 коснулась своего пика – 42. После этого количество горностаев в «Мотыгинском многоостровье» начало снижаться: в 2020 при ЗМУ их заметили лишь 11, а с 2023 года они снова исчезли с территории.

Отмечу, что на численность горностая влияет множество факторов. В первую очередь, это, конечно, кормовая база – миграции животного связаны именно с количеством мелких грызунов, а также птиц, так как в рацион хищника входят как яйца, так и птенцы пернатых. Уменьшение числа животных на ООПТ далеко не всегда означает оскудение популяции в целом – наиболее часто лесные обитатели просто смещают свой ареал в поисках пищи.

Также не стоит исключать и антропогенный фактор, ведь горностай является объектом пушного промысла. Однако на ООПТ данная характеристика сводится к нулю, ведь охота на заповедных территориях запрещена.

Надеемся, что численность горностая в заказнике носит синусоидальный характер и вскоре она снова восстановится.

Пётр Антоневич,
участковый инспектор Северной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru