Новости Южной МРСИ

ЗМУ 2024 в заказнике «Тюхтетско-Шадатский»

В Красноярском крае на региональных ООПТ проходит учёт численности объектов животного мира – зимний маршрутный учёт. Работы на территориях продлятся до 29 февраля.

Так, близятся к завершению учётные работы и в заказнике «Тюхтетско-Шадатский»: на территории было проложено шесть маршрутов по 6,7 км, учет проводился дважды по маршруту с использованием транспортного средства – снегохода.

Во время затирки и учета на маршрутах встречались следы копытных животных, таких как олень благородный, лось, а также пушных зверей – колонка, соболя, белки, горностая. Из боровой дичи зафиксированы рябчик и глухарь.

Погода во время работ варьировалась от -5°С до -21°С. Снежный покров в этом году составляет от 120 до 150 см. Снег относительно плотный. Такие обильные осадки значительно влияют на образ жизни обитателей ООПТ. Так, даже одно из крупнейших копытных Сибири – лось, - затрудняется передвигаться, когда снежный покров достигает метра. Лисам и волкам хватает и 30-50 сантиметров, а мелким грызунам и 3 сантиметра достаточно, чтобы увязнуть в осадках.

Однако, постоянно проживая в таком климате, животные хорошо приспосабливаются: полёвки, лемминги и другие мелкие грызуны уже не бегают поверх снега, а роют в нём норы. Звери покрупнее решают проблему коллективно: так, стая волков протаптывает дорогу, передвигаясь строем. При этом вперёд ставится самый сильный и крепкий, чтобы точно хватило сил, а когда они всё же кончаются – ведущего сменяет уже отдохнувший. Самые величественные животные получили от эволюции широкие стопы, которые позволяют распределять вес и не проваливаться глубоко в сугробы – даже весящий около полтонны лось сможет балансировать.

Андрей Штыгашев,
участковый госинспектор Южной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru