Величественная птица – глухарь
Глухарь – самая большая птица отряда курообразных, а также самая крупная пернатая дичь, обитающая в лесных массивах. Так, 12 октября в ходе проведении выездного обследования территории заказника «Красноярский» участковыми госинспекторами дирекции были встречены и запечатлены на достаточно близком расстоянии двое глухарей. Отмечу, что птицы вели себя достаточно напряжённо и даже враждебно в попытке защитить свою территорию.
С этим пернатым связано множество легенд и поговорок. Например, славяне верили, что существует глухарь-вещун, которого невозможно увидеть, но если услышать возле дома соответствующее бурчание, то хозяев ждёт неожиданный сюрприз. При этом, приятный или нет – значения не имеет.
Эта птица кажется многим родной и очень знакомой, но не нужно спешить с выводами. Вот несколько фактов из жизни этих интереснейших птиц:
- Иногда птицу называют «лесной лошадью», так как во время токования самцы издают цокающие звуки: они настолько похожи на ход подкованного копытного, что у людей может возникнуть ощущение, что рядом шествует табун.
- Также во время тока самцы самозабвенно и страстно увлечены своим занятием, что попросту перестают замечать все вокруг, будь то непогода или даже хищник, дабы одержать победу любой ценой над другими особями.
- Когда глухарь начинает свою гортанную песнь, черепная кость попросту перекрывает слуховой канал. Самец не слышит не только окружающих, но и самого себя, однако очень старается, чтобы произвести впечатление на самку.
- Для переваривания съеденной грубой пищи особи глухаря глотают камешки гальки, помогая организму быстрее её усвоить.
- Глухари являются исключительно дикой птицей. Их много раз пытались приручить, однако в неволе они не размножаются и очень мало живут. Поэтому наслаждаться зрелищем величественной птицы можно лишь в дикой природе.
Согласно данным учёта водоплавающей и боровой дичи, численность глухаря в «Красноярском» увеличивается. Так, в 2021 году общее число особей на всех 6 кластерах ООПТ составило 7001. В 2022 поголовье увеличилось до 8139, а в 2023 перешло рубеж в десять тысяч и составило 10340 особей. Этому способствуют и охранные мероприятия (как следствие – снижение фактора беспокойства со стороны человека), и биотехнические (благодаря подкорму в трудные для животных времена восполнение недостатка растительной пищи поддерживает популяцию на стабильном уровне).
Владимир Червяков,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»