06.10.2023

Заказник
Заказник "Саратовское болото", фото: В.Басов

Серый журавль, фото: Е.Дубовская
Серый журавль, фото: Е.Дубовская

Заказник
Заказник "Тюхтетско-Шадатский", фото: Е.Ковалевский

Сибирский таёжный гуменник
Сибирский таёжный гуменник

Роль ООПТ в сохранении мест обитания биологического разнообразия

6 октября во всем мире проводится экологический праздник – Всемирный день охраны мест обитания. Эта дата призвана напомнить жителям планеты о важности сохранения экосистем и их обитателей.

Самым эффективным способом по сохранению биоразнообразия и их среды обитания является создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ). По данным Минприроды России, в нашей стране создано более 12 тысяч ООПТ разного уровня: федерального, регионального и местного значения. Площадь, занятая природно-заповедным фондом, составляет более 240 млн. га – около 12% от всей площади России.

Красноярский край, являясь вторым по площади субъектом Российской Федерации, вобрал в себя значительное количество таких территорий. В настоящее время сеть ООПТ состоит из 130 природных объектов. Из них 11 – федерального, 115 – регионального и 4 местного значения, которые расположены на площади около 14,6 млн. га. Из этого списка стоит выделить несколько заповедных территорий, которые находятся в ведении КГБУ «Дирекция по ООПТ».

В заказнике «Саратовское болото» сохраняются особо ценные водно-болотные угодья и нетипичный природный ландшафт Красноярской лесостепи, включающий торфяные отложения и уникальные фитоценозы. Флора заказника насчитывает 277 видов растений: 265 высших сосудистых и 12 мхов. Фауна насчитывает 211 видов птиц и 40 видов млекопитающих. В Красную книгу РФ и Красноярского края внесено 10 видов птиц, 2 вида растений. В Красную книгу Красноярского края – 15 видов птиц, 6 видов млекопитающих, 2 вида растений. В Приложение к Красной книге Красноярского края – 13 видов птиц.

Наиболее захватывающей эта территория становится с наступлением осени. На протяжении более 20 лет на территории фиксируется крупное скопление птиц, занесенных в региональную Красную книгу – серых журавлей. В осенний период на Саратовском болоте сосредотачивается 6-8 % Енисейской популяции вида. Если в 2000-е годы насчитывалось 250-300 особей, то после организации заказника в 2015 году в период с 2017 по 2022 гг. фиксировали от 400 до 770 особей. Ознакомиться с описанием серого журавля можно в ранее опубликованной статье, посвященной Дню журавля.

Продолжая тематику мест обитания редких птиц на ООПТ краевого значения, невозможно не упомянуть заказник «Тюхтетско-Шадатский». Два некогда реликтовых озера – Тюхтетское и Шадатское, заросшие болотной растительностью, внесены в список ценных болот России, отвечающих критериям Международной конвенции о водно-болотных угодьях. Наличие значительных по площади долинных болотных массивов – уникальное ландшафтное явление для гор Южной Сибири. Флора заказника представлена 350 видами, фауна насчитывает 214 видов.

В целом болотные экосистемы заказника играют ключевую роль в глобальных процессах депонирования углерода и регенерации кислорода, поддержания водного баланса, сохранения биологического разнообразия. Кроме того, территория заказника является местообитанием редких краснокнижных, реликтовых и эндемичных видов. В Красные книги РФ и Красноярского края занесено 10 видов птиц, 4 вида растений. В Красную книгу Красноярского края – 4 вида птиц, 12 видов растений.

В конце сентября - начале октября над территорией заказника проходит заметный пролет западного тундрового гуменника. В неблагоприятные дни часть гусеобразных совершают вынужденные кратковременные остановки. В отдельные годы их скопления могут достигать нескольких тысяч особей. Кроме того, территория полюбилась и сибирским таежным гуменником, который отмечается здесь в период гнездования. Сибирский таежный гуменник - наиболее крупный подвид гуменника. Масса тела составляет в среднем 4–5 кг, размах крыльев – 1380-1800 мм. Общий тон окраски темно-бурый со светлыми ободками перьев на спине и крыльях. Клюв крупный и удлиненный. Нижняя челюсть относительно слабоизогнутая. Окраска клюва черная с желтой или оранжевой перевязью. Лапы у гуменника желто-оранжевые. Отличительными особенностями молодых от взрослых птиц является форма опахала контурного оперения и размытая «грязная» окраска клюва.

Человек должен понять, что необходимо осознанно относиться к своим действиям на природе. Ведь то, что создавалось тысячелетиями, легко и быстро разрушить, а восстановить утерянные природные богатства может стать невыполнимой задачей. Берегите природу и их обитателей.

Евгений Зиновьев,
начальник отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru