04.10.2023



Защитим братьев наших меньших

Человек – единственный обитатель планеты, который несёт ответственность перед другими живыми существами. Всемирный день защиты животных, отмечаемый сегодня – 4 октября, напоминает нам об этом.

История этого праздника зародилась в 1931 году в Италии. Дату выбрали не случайно: 4 октября 1226 года скончался Франциск Ассизский, покровитель животных, который уже в эпоху Средневековья проповедовал любовь и заботу к живым существам.

В России этот праздник отмечается с 2000 года. Однако ещё в 1865 году было создано первое «Российское общество покровительства животным», которое курировалось российским императором Александром II и его супругой Марией Александровной. Основная деятельность объединения была направлена на устранение жестокости по отношению к животным.

Другим важным шагом по защите животного мира и мест обитания уже в советский период стало первое издание Красной книги, выпущенной в 1978 году. Оно было однотомным, но к 1984 году книгу переиздали уже в двух томах.

После реорганизации страны, в 1996 году, вышло постановление Правительства Российской Федерации об учреждении Красной книги Российской Федерации и Красных книг субъектов Российской Федерации, что утвердило статус национальной и региональных Красных книг. Красноярский край стал одним из первых субъектов РФ, который оперативно начал работу по созданию яркого издания. Так, в том же году региональным законом от 28.06.1996 № 10-301 «О Красной книге Красноярского края» учредили краевую Красную книгу.

В печать краевое издание вышло в 2000 году и содержало 122 вида животных: 76 – птиц, 13 – млекопитающих, 4 – рыб, 3 – земноводных, 1 – пресмыкающихся и 25 видов насекомых. В связи с небольшим тиражом в 2004 году был проведен сбор недостающих сведений, после которого дополненную Красную книгу выпустили снова.

Отметим, что периодичность выхода в свет издания Красной книги Красноярского края составляет 10 лет. Так, последнее вышло в 2022 году и включило в себя 152 вида животных, в их числе: 91 – птица, 27 – млекопитающих, 7 – рыб, 2 – земноводных, 2 – пресмыкающихся и 23 вида насекомых. Из них 64 вида занесены в Красную книгу РФ.

Вклад в сохранение животного мира в регионе несет и КГБУ «Дирекция по ООПТ». На особо охраняемых природных территориях проводится на постоянной основе комплекс природоохранных мероприятий: 6 основных и 2 специализированных вида учётных работ, биотехнические мероприятия (выкладка пищевых ресурсов, минеральных добавок), превентивные меры (эколого-просветительские мероприятия) и непосредственная охрана территории (различные виды контрольно-надзорной деятельности – обходы и т.д.).

Уже сейчас на ООПТ в целях обеспечения их обитателей дополнительными источниками питательных веществ в неблагоприятные погодные периоды заготовлены сено, веники, а также обновлены солонцы и галечники. Всё это поможет представителям фауны в сезоны недостатка свежей растительности и послужит качественной добавкой к ежедневному рациону.

Более того, с 2014 года в заказнике «Бюзинский» Балахтинского района функционирует питомник диких копытных для сохранения и увеличения численности маралов в Красноярском крае. За период работы питомника было выпущено 340 особей благородного оленя на территорию трех заказников – «Бюзинский», «Солгонский кряж» и «Арга». Животные, выпущенные в естественную среду обитания, остаются под присмотром инспекторского состава с целью оценки их акклиматизации на новой территории. Отметим, что аргинская субпопуляция благородного оленя занесена в региональную Красную книгу.

Сеть особо охраняемых природных территорий является гарантом экологической безопасности Красноярского края. На данный момент в ведении дирекции находится 114 ООПТ, из них 42 заказника, 68 памятников природы и 4 микрозаказника.

Екатерина Афанасьева,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru