Новости Северной МРСИ




Половодье в заказнике «Больше-Касский»

Наводнение – это природное стихийное бедствие, оказывающее воздействие на жизнедеятельность, как человека, так и диких животных.

Поселок Александровский Шлюз расположен на севере Енисейского района, на слиянии двух рек Большого и Малого Касов. Территория населенного пункта непосредственно граничит с государственным комплексным заказником краевого значения «Больше-Касский». Раньше наводнения в этих местах происходили не чаще, чем раз в 20 лет, но вот уже четвертый год подряд природная стихия не обходит стороной эти места. Ее воздействию подвержены и люди, жители поселка, и домашний скот, и обитатели тайги, особенно те, кто проживает и выводит потомство близ водоемов. В чем же причина участившихся наводнений? Давайте порассуждаем, что изменилось за последние годы.

Причин тому несколько. Прежде всего, нужно отметить, что уровень воды в реках не изменился, но изменился период ледохода на них. Раньше ледоход проходил на этих водных артериях поочередно: сперва освобождался ото льда Малый Кас, чьи берега покрыты преимущественно лиственными породами деревьев (береза, осина, ива), принося много воды, но уровень её не доходил до критического и достаточно быстро спадал. Так, спустя 2 недели, к моменту начала ледохода на реке Большой Кас, чьи берега покрыты хвойным лесом, сдерживающим активное таяние снега на весеннем солнце, уровень воды приближался к нормальной отметке, и воды, приносимой новым потоком, было недостаточно до критического уровня. За последние годы реки начали вскрываться одновременно, одаривая прилегающую их территорию обилием талой воды.

Отметка уровня воды, критическая для поселка Александровский Шлюз, составляет 750 см, в 2020 году этот показатель составил 867 см, в 2021 – 830, в 2022 она немного не достигла критической отметки, а в этом году остановилась на уровне 846 см. На мой взгляд, тому виной обилие снега. Глубина снежного покрова последние годы достигает 1 метра, зимы стали теплыми и снежными. Кроме того снижение площади темнохвойной тайги из-за пожаров летом 2012 года и нашествия сибирского шелкопряда в 2016-2017 годах, оставившего после себя сухостои, превращающиеся постепенно в ветровалы, захламляющие русла рек, способствует обилию снега в пойме реки Большой Кас, и активному таянью этого снега на солнце, что ускоряет ледоход на реке. Отсюда и обилие воды, и сдвиг сроков ледоходов на речках.

Можно сделать вывод, что пока не восстановится тайга, природные стихийные бедствия могут повторяться.

Образованный на берегах реки Большой Кас государственный комплексный заказник краевого значения «Больше-Касский» призван сохранить пострадавшую тайгу и дать ей возможность восстановиться.

Фотей Мерзляков,
участковый госинспектор Северной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru