Подсчёт следов медведя
Со 2 мая на особо охраняемых природных территориях краевого значения начался учёт бурого медведя (УБМ). УБМ основывается на идентификации отдельных особей зверя по четким отпечаткам следов, обнаруженных при прохождении учётных маршрутов.
В соответствии с методическими рекомендациями маршрут закладывается в таких местах, где есть большая вероятность встречи следов медведя, а также отпечатки наиболее различимые – это увлажненные лесные дороги и тропы, окраины болот, луговины, берега рек и ручьев.
При проведении учёта инспекторы подсчитывают встреченные следы бурого медведя. Для того чтобы не зафиксировать несколько раз одну и ту ж особь, учётчики измеряют ширину ладони зверя, которая меньше других показателей изменяется в зависимости от плотности грунта и скорости перемещения. Отпечатки задних лап могут быть схожи с отпечатками передних лап в случае, если медведь идёт быстро, но отличие всё же есть: на передних лапах когти примерно равны длине отпечатков пальцев, а на задних – около половины их длины. При измерениях также следует обращать внимание на индивидуальные особенности следа, например, шрамы или отсутствие когтей.
Кроме отпечатков лап, в карточку учёта заносятся и другие следы жизнедеятельности животного: участки драк, берлоги, задиры и закусы деревьев, а также те участки, где был услышан рёв зверя.
За последние 5 лет в заказнике «Бюзинский» численность бурого медведя не превышала 11 особей. Результаты текущего года будут подведены в конце летнего сезона специалистами отдела биоразнообразия КГБУ «Дирекция по ООПТ».
Максим Канаев,
участковый госинспектор отдела восстановления редких видов растений и животных
КГБУ «Дирекция по ООПТ»