Представители отряда Курообразные
Эвенкийский район, являясь вторым по площади на территории Красноярского края, расположен в таежной природной зоне и обладает обширным биологическим разнообразием.
На данной территории обитает несколько представителей отряда курообразные. Так, одним из самых узнаваемых видов семейства тетеревиные является глухарь. Название птицы дано не случайно – в брачный период самцы утрачивают чуткость и бдительность из-за того, что во время «тока», при воспроизведении характерных щелкающих звуков, закрывается складка в слуховом канале. Самцы глухаря имеют яркую окраску, нежели самки (копалухи). Спина у них черно-серого цвета со светлыми вкраплениями, грудь зеленого цвета с металлическим оттенком, крылья серого цвета. Стоит отметить, что при наступлении весеннего периода (в т.ч. периода токования), у них набухают брови, которые окрашиваются в красный цвет. Самки глухаря наименее ярко окрашены и очень схожи на самок тетерева. Оперение самки пестрое с наличием ржаво-красного, желтого, белого и черного цветов с чередующимися полосками.
Еще один наиболее узнаваемый представитель семейства тетеревиных – тетерев. Относительно крупная птица с небольшой головой и коротким клювом. Так же, как и глухарь, тетерев имеет яркую окраску. Спина, грудь и шея темно-синего цвета с зеленоватым отливом, крылья имеют белое «зеркальце» на маховых первостепенных и второстепенных перьях. Как и у глухарей, период токования тетеревов выпадает на весну. Во время «тока» самцы издают различные шипящие звуки, чуфыркают, бормочут, защищая свою территорию от конкурентов и привлекая самок. В центре «тока» располагаются самые сильные и взрослые особи тетерева. Обычно место токования расположено на открытых участках суши.
Рябчик – самый маленький представитель семейства тетеревиные. Это осторожная, пугливая и скрытно живущая птица. Самцы и самки сходны по окраске, однако у самца есть черное горловое пятно, а спина чисто-серая. Самка по окрасу более тусклая и рыжая. У этих пернатых очень развит слух и зрение. Если птицу потревожить, она перелетает на короткое расстояние и садится невысоко на дереве, но при повторном вспугивании уже вспархивает дальше и садится в средней части ствола дерева, плотно прижимаясь и сливаясь с ним. Заметить рябчика, когда он прячется, практически невозможно.
Белая куропатка – широко распространенная птица средних размеров. Моногамная, питается растительной пищей. Отличается от представленных выше видов сложным чередованием сезонных нарядов. Зимой самцы и самки полностью белые с черными рулевыми перьями, которые видно во время полета. С наступлением весны у самцов голова и шея окрашиваются в красновато-коричневый цвет. Остальная часть оперения остается белой, местами появляются хаотично разбросанные «островки» с коричневыми перьями. Летом самцы практически полностью меняют наряд на коричневый, только брюхо остается грязно-белого цвета. Самки, напротив, весной не имеют характерных переходов к летнему наряду, так как приобретают его намного раньше самцов – перед периодом гнездования.
Тундряная куропатка в отличие от белой имеет менее крупные размеры тела. Ведет преимущественно оседлый образ жизни. Отличительными особенностями являются черные перья на хвосте в зимний период у самцов и самок. Кроме того, у первых присутствует черная полоса от угла рта, заходящая через глаз. В период токования самцы в основном белые, на голове и плечах появляются пестрые перья. Весной и летом окраска шеи и головы птиц становится серо-рыжего цвета.
Для охраны этих и других видов в Красноярском крае создаются особо охраняемые природные территории. В частности, в подведомстве Эвенкийской МРСИ на данный момент находится 2 ООПТ – заказник «Озеро Виви» и памятник природы «Географический центр Российской Федерации». Всего на данный момент краевая система ООПТ включает 42 заказника, 3 микрозаказника, 68 памятников природы и 1 природный парк.
Георгий Голубев,
участковый госинспектор Эвенкийской МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»