Выключить свет ради сохранения Земли
В последнюю субботу марта ежегодно во всём мире проходит акция «Час Земли». В 2023 году дата выпала на 25 марта – в этот день жителям планеты предлагается выключить все электрические приборы с 20:30 до 21:30 по местному времени.
Дата организована в попытке объединить людей в борьбе с экологическими проблемами – в частности, с изменением климатических условий на планете, а также с ограниченностью ресурсов. Впервые акция была проведена в 2007 году в Сиднее, но уже в следующем году к «Часу Земли» присоединились более ста миллионов человек из 35 странах мира. Люди объединялись, проявляя солидарность с необходимостью действовать сообща и как можно скорее составить и приступить к выполнению плана по решению экологических проблем.
Россияне присоединились к акции с 2009 года: тогда на час свет выключился в двадцати городах. К 2011 году в стране насчитывалось уже 11 миллионов неравнодушных к судьбе планеты граждан. На данный момент в России ежегодно в акции принимают участие от 16 до 20 миллионов человек.
Сейчас «Час Земли» – масштабнейшая экологическая акция во всем мире, в ней принимают участие более двух миллиардов человек из 180 стран. На один час свет гаснет не только в жилых домах, но и у архитектурных памятников, административных зданий и других общественных сооружений. Так, подсветка выключалась у римского Колизея, французской Эйфелевой башни, Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, Оперного театра в Сиднее и многих других достопримечательностей. В Москве на час без освещения оставалось здание МГУ на Воробьёвых горах и спортивный комплекс «Лужники», в Санкт-Петербурге – мосты, Дворцовая площадь и Зимний дворец, а в Красноярске – здание администрации по ул. Карла Маркса. Помимо этого, в России часто проходят и другие мероприятия: велопробеги, марафоны и спортивная ходьба, чаепития при свечах и даже фаер-шоу.
В нашей стране темой этого года стало сохранение природных ландшафтов – «Сохрани красоту». Красота – это не только внешние проявления, но и внутренние: способность сострадать и желание помогать. Так, взятие природных территорий под охрану как нельзя точно демонстрирует главные мысли этого года, ведь в попытке сохранить живописные пейзажи, а также местных обитателей, проявляется неравнодушие к судьбе планеты.
В Красноярском крае на данный момент действует 11 ООПТ федерального значения, а также 114 – краевого. 113 краевых территорий находятся в подведомстве КГБУ «Дирекция по ООПТ». Это 42 заказника, 3 микрозаказника и 68 памятников природы. Каждая территория отличается особой заповедной красотой.
Так, заказник «Салбат» уникален не только одноименным живописным озером, но и важнейшими местами концентрации птиц, ведущих околоводный образ жизни – гуменники, гагары, лебеди, кряквы и даже аисты. Ежегодно они слетаются сюда в межсезонье – подготовиться к перелёту и оправиться от путешествия.
Памятник природы «Кинзелюкский водопад» отличается своим красивейшим водным объектом. Общая высота водопада составляет 328 метров, что позволяет считать его одним из самых высоких постоянных водопадов в России. Здесь практически нетронутая человеком природа поражает своим великолепием и разнообразием. Не покидая границ ООПТ можно оказаться и в тайге, и в горной тундре, и даже на альпийском лугу. Такое многообразие растительных зон способствует и широкому спектру обитающих и произрастающих видов, более 40 из которых внесены в региональную и федеральную Красные книги.
Микрозаказник «Жаровский» – место, где совсем недавно (в 2014 году) был найден уникальный вид гриба, ранее нигде не зарегистрированный – донадиния сибирская. Помимо этого, сравнительно небольшая ООПТ является местом произрастания 376 видов растений, 40 из которых занесены в Красные книги РФ и Красноярского края.
Можно сказать, что абсолютно любая, даже на первый взгляд незначительная деятельность во благо планеты приносит свои плоды. Будь это охрана и восстановление биологических ресурсов или отказ от электричества лишь на час. Если действовать сообща, можно добиться немалых успехов, что впоследствии улучшит качество жизни каждого.
Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»