Новости Эвенкийской МРСИ

Популяция соболя и её численность в Эвенкии

В настоящее время соболь занимает практически все пригодные для его обитания охотничьи угодья. Соболь распространен на всей территории Эвенкии от южной границы муниципального района до северной границы с Таймыром.

Популяция численности соболя и его ареал на территории Эвенкии в прошлом времени претерпевали значительные изменения. На начало ХVII века соболь заселял всю территорию Эвенкии до северной границы леса (Кириков, 1960). Промысел соболя на территории Эвенкии охотниками из числа коренных жителей производился с давних времен. В исторических летописях есть упоминание, что в былые времена на ярмарку в столицу Мангазеи поступали многие тысячи соболиных шкурок от коренного населения (Тунгусов), проживающих на территории в пределах бассейнов рек Верхней Тунгуски (так называлась в прежние годы река Ангара), Подкаменной Тунгуски и Нижней Тунгуски до озера Ессей. Ещё до освоения Сибири русскими первопроходцами соболь массово скупался иностранцами, в основном английскими купцами через прямой товарообмен. Истощение запасов и снижение добычи соболя началось в 30-тые годы ХVII века, когда чрезмерный промысел соболя достиг наивысшей точки.

После освоения Сибири и её присоединения к России на государственном уровне на все туземное население (так назывались в Российской Империи все коренные жители, проживающие в Сибири от Урала до Дальнего Востока) был наложен «оброк» в виде «ясака». «Ясак» представлял собой сбор налога пушниной, который поступал в царскую государственную казну. С приходом казаков в Сибирь, стали создаваться артели (И. Фишер, 1774) из числа казаков и пришедшего с ними населения для совместного проведения охотничьего промысла.

Наши российские ученые охотоведы-писатели, (Г.В. Вернадский 1915; Сабанеев, 1860) в своих трудах указывали, что численность соболя была такова, что в отдельных артелях, промышлявшими на берегах рек Подкаменной и Нижней Тунгуски и их притоках, удавалось добывать за один охотничий сезон до трехсот соболей и более. В эти же годы было и максимальное поступление соболиных шкурок в виде «ясака». В царскую казну из Эвенкии поступало более 40 тысяч штук (Сабанеев, 1860; Нумеров, 1963). В те времена, не учитывали сроки охоты, охотились до весны, пока весенняя линька не начнется. Все эти явления, в том числе отсутствие жестких сроков охоты и чрезмерный промысел привели к истощению популяции соболя на территории Эвенкии.

К приходу Советской власти в начале прошлого столетия на территории Эвенкии соболь был практически истреблен, ежегодная добыча составляла единицы. Поэтому в 1935 году Советским правительством был установлен полный запрет на добычу соболя сроком на 5 лет.

После запрета промысла началось естественное расселение соболя, продолжавшееся вплоть до начала 60-х годов прошлого столетия, а также интродукция других подвидов хищника. Всего на территории Эвенкии было выпущено два подвида: 24 особи енисейского и 207 особей баргузинского соболя. Наиболее резкий рост численности популяции соболя происходил в междуречье рек Подкаменной и Нижней Тунгусок, где ещё оставались не большие очаги местного соболя при смешивании генетического материала между ним и завезенными особями.

Необходимо отметить, что численность популяции соболя в настоящее время в Эвенкии по-прежнему растет. К факторам, способствующим к росту численности популяции соболя, можно отнести хорошую растительную кормовую базу (ягоды голубики, рябины, брусники, черной смородины), в отдельные годы кедровые орехи. Из животных кормов, потребляемых соболем, которые распространены на территории Эвенкии, можно отметить следующие:

1. Основные – мышевидные грызуны (полевки), боровая дичь (глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка), заяц-беляк;

2. Второстепенные – бурундуки, пищухи, землеройки, представители семейства воробьиные.

Можно с уверенностью сказать, что популяция соболя в ближайшие десятилетия на территории Эвенкии будет процветать и её численность ежегодно расти.

Георгий Голубев,
участковый госинспектор Эвенкийской МРСИ
КГБУ «Дирекции ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru