Лось
На территории Красноярского края обитает крупнейший представитель отряда парнокопытные семейства оленьи – Лось.
Благодаря мощному телу и огромным рогам – его очень трудно с кем-либо перепутать. Длина тела достигает до 3 метров и массы до 600 кг. Высота в холке, благодаря длинным мощным лапам, может составлять 2,3 метра. Туловище и шея копытного короткое, холка высокая, в виде горба. Голова крупная, горбоносая с мясистой верхней губой. Под горлом у них есть мягкий кожистый нарост, называемый «серьгой», который вырастает от 25 до 40 см.
Лось прекрасно соседствует с человеком, так как безоружный человек не представляет ему угрозу. Иногда лось не пугается даже автомобиля. Не смотря на свой безобидный вид – лось имеет в своем «арсенале» довольно серьезное оружие – острые рога лопотообразной формы, достигающие размаха до 180 см и массой до 30 кг. Кроме того копыта имеют острый срез. При сочетании с внушительной массой тела, удары копытами могут нанести серьезные травмы при стычке с хищниками (волками или медведями) вплоть до летального исхода.
Перечислим несколько интересных фактов про этого животного:
1. Чтобы утолить жажду, лоси заходят глубоко в водоем, либо сгибают передние лапы;
2. Отлично плавают, пересекая расстояния до 25 км;
3. Зимой ведут дневной образ жизни, летом – ночной;
4. Перед зимой сбрасывают рога и так ходят до наступления весны;
5. Во время «гона» становятся наиболее агрессивными и могут принять за соперника любое животное и даже человека;
6. Ежедневно лоси поедают до 25 кг пищи, однако если голодны, то могут съесть вдвое больше;
7. Несмотря на внушительные размеры, лоси могут разгоняться до 60 км/ч.
На территории Красноярского края лось типичный обитатель темнохвойных лесов. Однако две субпопуляции занесены в Красную книгу Красноярского края под III категорией – редкие. Это ужуро-кузнецко-ачинская и солгонская группировки с присвоенным им статусом быстро сокращающихся в численности.
Сергей Клепалов,
участковый госинспектор Центральной МРСИ,
КГБУ «Дирекция по ООПТ»