07.02.2023

Кадры бобра с учётных работ на краевых ООПТ
Кадры бобра с учётных работ на краевых ООПТ

Заплыв бобра
Заплыв бобра

Следы норки на снегу
Следы норки на снегу

В Красноярском крае посчитали норок, выдр и бобров

На краевых ООПТ закончились два вида учётных работ – выдры и американской норки, а также бобра. Так, показатели всех трёх популяций продемонстрировали положительный результат – стабильную численность с небольшим увеличением в сравнении с прошлым годом.

Учёт выдры и норки проведен на 179 учетных маршрутах в 32 заказниках краевого значения. Процентное соотношение к 2021 году по учётам норки составило 102,6%. Всего на краевых ООПТ зафиксировано 1745 особей, когда предыдущий год показал число 1701. Больше всего представителя семейства куньих зафиксировали в заказниках «Арга», «Кандатский» и «Маковский» (162, 141 и 129 соответственно).

Обычно норки селятся близ мелких водоёмов среди высокой травы. Тело животного специально приспособлено для воды, ведь на маленьких лапах между пальцев имеются перепонки. Даже при возникновении опасности норка предпочитает прятаться в водоёме – здесь она способна проплыть до 20 метров на одном дыхании, а после глотка воздуха снова может продолжить путь. Кроме того, зверёк нередко ходит по дну речки или озера, ловко цепляясь за окружающие предметы цепкими лапами с острыми когтями. Рацион пушного зверя состоит из жаб, лягушек и рыб, а также грызунов. Несмотря на слабое зрение, на охоте норке помогает её чувствительное обоняние и развитая интуиция.

Что касается выдры, здесь процентный показатель значения составил 106,7% в отношении 2021 года. Выдр на краевых ООПТ оказалось 222 особи, когда в предыдущем году их было 208. Наибольшее число животных зафиксировано в заказнике «Маковский» (49 особей), второе место в рейтинге поделили «Больше-Кемчугский» и «Кандатский» (по 27 особей в каждом).

В отличие от норок, выдры выбирают водоёмы покрупнее и предпочитают проточную воду. Они также ловят морских обитателей и грызунов, при этом часто выдры охотятся группами, окружая добычу или загоняя в узкое место. Из-за своего азарта нередко они приносят больше охотничьих трофеев, чем могут съесть. Отметим, что эти животные – одни из немногих, кто умеет плавать на спине.

В рамках учёта бобра пройдено 162 маршрута на 21 ООПТ краевого значения. Процентное соотношение к предыдущему году составило 102,1%. Общее число бобров на ООПТ краевого значения – 3249 особей, когда в 2021 – 3181. Больше всего грызунов оказалось в заказниках «Маковский», «Больше-Касский» и «Кебежский» (380, 375 и 335 соответственно).

Бобр большую часть времени проводит под водой, настолько, что в средние века на Западе его даже считали рыбой. Животное имеет генетическую память и ему не нужно учиться, как строить плотины и хатки – бобр знает это с рождения. Форма плотины, кстати, зависит от скорости течения: чем оно сильнее, тем более выгнутую форму имеет строение. Добавим, что эти животные моногамны, а дети живут с родителями до двух лет – только по достижению этого возраста бобр считается взрослым.

Отметим, в настоящее время на краевых ООПТ проводится зимний маршрутный учёт, который является одним из основных видов учётных работ КГБУ «Дирекция по ООПТ». Данная методика позволит определить численность отдельных видов животных (лось, косуля сибирская, волк, заяц-беляк и другие), обитающих на заповедных территориях.

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru