Заказнику «Жура» – 10 лет
Государственный биологический заказник краевого значения «Жура», созданный 4 декабря 2012 года, расположен в центральной части Балахтинского района Красноярского края, южнее одноименной реки.
ООПТ организована с целью охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов, сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениях, а также охраны места их обитания. Площадь территории составляет 27 065,04 га.
Основными задачами заказника являются:
- сохранение биологического разнообразия типичных природных ландшафтов;
- поддержание оптимальных условий размножения и миграции объектов животного мира, включая виды, занесённые в красную книгу Российской Федерации и красную книгу Красноярского края;
- сохранение природного комплекса, как среда обитания видов животных и растений;
- осуществления мониторинга окружающей среды, животного мира, проведение научно исследовательских работ;
- организация системы экологического просвещения, воспитания и образования.
По прошествии 10 лет можно уверенно сказать, что цели и задачи, возложенные на заказник, успешно претворяются в жизнь. По результатам учётных работ видно, что численность объектов животного мира, обитающих на территории заказника, значительно увеличилась. Особенно это касается косули сибирской ужуро-чулымо-новоселовской эксплуатационной группировки. Так, например, в 2017 году в «Журе» насчитывалось 47 особей, а в 2021 – 122.
Под особой охраной находятся не только места размножения копытного, но и пути миграции из соседствующего заказника «Солгонский кряж» в осенне-зимний и весенний периоды.
За последние два года также были зарегистрированы неоднократные встречи с маралами, выпущенными из питомника диких копытных в заказник «Солгонский кряж» (характерное отличие от диких – яркие бирки в ушах животных). В летний период, начиная с весны, также из «Солгонского кряжа» приходят полакомиться всходами, а затем созревшими зерновыми, медведи.
В целом можно сказать, что заказник живёт полной жизнью. На постоянной основе проводится комплекс природоохранных мероприятий. Эта деятельность позволяет привлекать внимание животных на ООПТ, а местное население с пониманием и уважением относится к проводимым мероприятиям.
Алексей Метелкин,
участковый госинспектор Западной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»