Новости Центральной МРСИ

Биологическое разнообразие на ООПТ

Биоразнообразие - это все многообразие живых организмов из всех сред, включая сухопутные, морские и другие водные экосистемы и составляющие их экологические комплексы; разнообразие внутри видов (генофонд), между видами и экосистемами.

Генетическое разнообразие – это особые коды или команды, которые имеются во всех клетках любых форм жизни. Именно гены могут определять цвет, форму, размер того или иного живого организма. Такое развитие проявляется на индивидуальном уровне и делает каждый вид уникальным. Яркими примерами на краевых ООПТ являются представители сосудистых растений, например, венерины башмачки – крупноцветковый, настоящий и крапчатый.

Видовое разнообразие – это группа живых организмов, которые могут самовоспроизводиться. Практически на всех ООПТ, закрепленными за Центральной МРСИ, встречается значительное количество видов птиц, млекопитающих, рыб, насекомых, растений, лишайников, грибов. Из них есть и особо охраняемые виды:
- занесенные в Красную книгу: черный аист, степной орел, сапсан, журавль красавка, большая выпь, лунь луговой, скопа;
- нуждающиеся в особом внимании к их состоянию: гаршнеп, средний кроншнеп, белая сова, выдра, рысь, кабарга, марал.
- виды, отнесенные к охотничьим ресурсам: белолобый гусь, кряква, чирок, свиязь, глухарь, тетерев, рябчик.

Среди растений можно выделить виды, относящиеся к реликтовым и эндемичным: ветреница енисейская, ветреница алтайская, ветреница отогнутая, волчеягодник обыкновенный, горошек многостебельный. Здесь же присутствуют разные виды лишайников такие как: паннария коноплеа, стикта Райта, эверния растопыренная, лобария легочная и другие.

Экосистемное биоразнообразие - это конкретные природные условия, в которых обитают различные виды. На ООПТ краевого значения существует большое количество разнообразных видов экосистем: лесные, горные и водные. Разность экосистем мы можем наглядно увидеть на примере двух ООПТ: памятников природы «Пещера Большая Орешная» и «Дендрарий СибГТУ». В первом можно встретить млекопитающих, относящиеся к отряду Рукокрылые (ночница Брандта), а так же уникальные натечные образования - сталактиты, сталагмиты, пагоды, кальцитовые покровы стен. Второй организован с целью сохранения дендрария, заложенного в 1949 году профессором В.Э. Шмидтом. Тут мы можем встретить маточные породы Европы, Сибири, Дальнего Востока, а также коллекции ивы, тополей и сибирского кедра.

Артем Казаков,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru