Сохатый обитатель «Причулымского»
Лоси – исконные обитатели сибирской тайги. Обитают почти во всех частях нашей страны, в том числе и в заказнике «Причулымский», который расположен на территории Ачинского и Боготольского районов. Хоть они и не агрессивны, как и с любым диким животным, следует соблюдать некоторые правила при встрече с сохатым.
Лось является представителем семейства оленевых. Взрослый самец может весить до 500 кг, (самки немного меньше). Из-за длинных ног животного, чтобы напиться, ему приходится опускаться на колени или заходить глубже в воду. Однако благодаря им, копытное замечательно преодолевает болота, глубокий снег и хорошо плавает.
Раздвоенные заостренные копыта служат лосю действенной защитой: он может нанести серьёзные травмы ударом передних ног, при том животное может просто испугаться и начать оборону. Поэтому подходить близко к копытным не следует.
Рога имеются лишь у самцов лося, и применяются для обороны или в схватках с соперниками во время периода спаривания. Кроме того, рога могут служить и своеобразной антенной, улавливающей звуки. Осенью лось сбрасывает свою «корону», сохраняя силы для долгой зимы.
Животное обладает чутким слухом и обонянием, однако зрение имеет слабое. Поэтому шуметь близ копытных не стоит. Нос лося очень чувствителен, поэтому при схватках с волком, хищник старается нанести рану именно туда. От болевого шока копытное теряет контроль над собой. В обычной жизни лось не агрессивен и очень осторожен. В зависимости от погодных условий и качества кормовой базы может мигрировать с одной территории на другую. Самки предпочитают определенные места для отела – более защищённые и непроходимые.
Стоит отметить, что лосей удачно разводят на фермах, а молоко этих копытных – целебное средство от некоторых болезней, например язвы желудка или заболеваниях печени.
Леонид Смолянинов,
участковый госинспектор Западной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»