08.06.2022

Пещера «Айдашенская»
Пещера «Айдашенская»

Пещера «Большая Орешная»
Пещера «Большая Орешная»

Пещера «Баджейская»
Пещера «Баджейская»

Пещера «Майская»
Пещера «Майская»

Пещера «Кубинская»
Пещера «Кубинская»

Пещера «Караульная»
Пещера «Караульная»

Пещера «Лысанская»
Пещера «Лысанская»

Первые памятники природы в Красноярском крае – пещеры

Сегодня отмечается знаменательная дата для системы ООПТ края – юбилей со дня организации первых памятников природы краевого значения в Красноярском крае. 45 лет назад было взято под охрану 7 пещер.

8 июня 1977 года в крае впервые появилась такая категория ООПТ как памятники природы. Тогда их организация была направлена на охрану хрупких природных форм – пещер. Решение исполнительного комитета Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся гласило: «считать памятниками природы, охраняемыми государством, пещеры: Айдашенскую в Ачинском районе и г. Ачинске, Большую Орешную и Баджейскую в Манском, Майскую, Кубинскую и Караульную в Емельяновском и Лысанскую в Курагинском районах».

Пещера «Айдашенская»

Пещера расположена на северном склоне хребта «Арга» в урочище «Девичья яма». Целью создания стало сохранение объекта, представляющего геологическую, культурно-историческую и археологическую ценность, как уникальное культовое место сибирских народов и племен (кулайская и тагарская культуры).

Пещера «Айдашенская» являлась культовым местом сибирских племен с эпохи неолита. В обрядах аборигены жертвовали оружие, украшения и другие предметы. Особенно народ почитал медведя. Всего в результате раскопок здесь найдено более 1000 предметов различных эпох – от наконечников стрел до фигурок животных, относящихся к нескольким эпохам: неолит, бронза, железный век и средневековье.

Площадь памятника природы относительно невелика – всего 1,2 га. Стоит отметить, что пещера расположена в границах другой ООПТ – государственного комплексного заказника «Арга».

На ООПТ зарегистрировано 4 вида представителей отряда рукокрылых, из них занесен в Красную книгу Красноярского края трубконос сибирский. Также в пещере обитают лягушки, жабы, жуки и комары.

Протяженность ходов пещеры составляет 69 м. Она имеет форму «песочных часов» с вертикальным отвесом 24 м. Объект мало изучен, имеются данные о наличии неисследованных ходов и лазов. Натечные образования отсутствуют. Однако имеются признаки, свидетельствующие о наличии в недрах пещеры подземных водоемов или рек.

Пещера «Большая Орешная»

Цель создания природного памятника площадью 85 га – сохранение крупнейшей в мире пещеры, образованной в конгломератах. Конгломератами называется сцементированные глиной галечники. Общая площадь подземной части пещеры 450 000 км2, протяженность ходов 47,5 км, глубина 155 м.

Располагается «Большая Орешная» в бассейне р. Мана, на левобережном склоне р. Таежный Баджей, в 4 км от его впадения в р. Баджей и в 3 км восточнее с. Орешное. Пещера имеет лабиринтовое строение, преобладают наклонные и горизонтальные ходы. Здесь есть просторные гроты – «Грандиозный», «Обвальный», «Ручейный», «Татьяны» и др. Большинство объединено в крупные системы. Из натечных образований наиболее распространены кораллиты, сталагмиты, сталактиты, натечные коры. В привходовой части – отложения мондмильха, или лунного молока.

В верхних этажах пещеры обитают небольшие колонии летучих мышей, из них краснокнижные – ночница Иконникова и трубконос сибирский.

Пещера «Баджейская»

Цель создания данного памятника природы с площадью в 36 га – сохранение уникальной пещеры в конгломератах. Расположена в предгорной части северо-восточного склона хребта Восточный Саян, в бассейне р. Мана, в водоразделе рек Таежный Баджей и Степной Баджей. Протяженность ходов составляет 6,4 км, а глубина 170 м. Пещера находится на вершине одной из гор, служащей водоразделом между реками, на высоте 680 м.

На ООПТ обитает множество видов рукокрылых – ночницы, ушан Огнёва, трубконос сибирский и северный кожанок.

В пещере имеется крупное озеро с чистой водой площадью более 50 кв.м., глубиной до 4 м, и два постоянных ручья: Фарфоровый и Малый, а также ручьи под гротом Висячий. Является историко-культурным объектом, как место размещения партизанских отрядов в годы гражданской войны.

Пещера «Майская»

ООПТ создана с целью сохранения уникального природного объекта. Вход в пещеру находится у основания склона небольшой гряды «Царские ворота», отходящей от левого борта долины Бирюсинского залива в 6 км выше его устья на абсолютной отметке 450 м. Общая площадь памятника природа 5,5 га. Пещера имеет несколько уровней с разветвленной системой ходов Их протяженность 240 м, глубина 62 м.

Пещера «Кубинская»

Нет, она не открыта Фиделем Кастро в его двухчасовой визит в Сибирь 13 мая 1963 года. Однако менее уникальной от этого она не стала. Спелеологи – народ свободолюбивый, а где как не на Кубе дух свободы равен жизни?

Цель взятия под охрану этой пещеры заключалась в сохранении уникальной и одной из крупнейших пещер в крае. В отличие от своей соседки «Майской», «Кубинская» значительно больше и сложнее по прохождению. Площадь ООПТ 14,5 га. Вход имеет форму вертикального разлома в скале, с абсолютной высотой 400 м. В пещере несколько уровней с разветвленной системой ходов. Их протяженность 3000 м, глубина 247 м. Крупнейшими гротами пещеры являются грот Фиделя (800 м2) и грот Грандиозный (600 м2). Внутри к тому же имеются подвесные озера. А после заполнения Красноярского водохранилища, нижняя часть пещеры затапливается на 74 м.

Пещера «Караульная»

В связи с тем, что пещера расположена вблизи краевого центра, она доступна для многих желающих. Потому цель создания ООПТ заключалась в сохранении уникальной и одной из самых посещаемых пещер в крае. Площадь – 10,5 га. Памятник природы расположен на левом склоне р. Караульная, в 800 м выше устья реки и в 6 км западнее п. Удачный.

Протяженность ходов пещеры 540 м, глубина около 50 м. Присутствуют сталактиты, сталагмиты, покровные натеки, драпировки, цвет сводов пещеры варьирует от белого до коричневого. Пещера состоит из узких ходов, ориентированных по системам трещин, соединенных с большими гротами: Ледовый (90 кв.м, Очарования (160 кв.м), Грязный (60 кв.м), Капельный (650 кв.м).

Пещера «Лысанская»

Цель создания памятника природы – сохранение уникальной пещеры – источника водно-галерейного типа. Площадь ООПТ – 20,43 га. Памятник природы расположен на юго-западных отрогах хребта Манского белогорья в 30 км северо-восточнее п. Чибижек, у подножья южного борта ручья Лысан. Устье пещеры расположено на высоте 682,8 м. Протяженность ходов пещеры 2100 м, глубина 11 м, перепад высот до 100 м.

Нарушенность территории умеренная и связана с негативным воздействием от неорганизованных посещений до образования ООПТ. В верхней части пещеры имеются уникальные натечные образования. К слову, данная территория сейсмически опасна, поэтому возможны землетрясения 6-7 баллов.

Напоминаем, что на всех ООПТ действует режим особой охраны, с которым нужно обязательно ознакомиться перед посещением территории. Нарушение его влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Ирина Варлакова,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru