Замусоривание – глобальная проблема человечества
Замусоривание относится к глобальным проблемам человечества, негативное влияние которых распространяется на всю биосферу в целом. Количество мусора, покрывающего нашу планету, с каждым годом только увеличивается. Огромные территории отводятся под свалки, в мировом океане есть целые мусорные острова. Несмотря на постоянные поиски более совершенных способов переработки, проблема далека от разрешения.
Замусоривание было признано глобальной экологической проблемой только в XXI веке, однако это не означает, что появилась она недавно. Накопление мусора на планете началось с того периода, как человек стал вести активную хозяйственную деятельность. Но до XIX века такого количества отходов не было, так как люди пользовались только натуральными материалами. Однако с бурным развитием промышленности пришли такие материалы, которые никогда не существовали в природе, и механизма утилизации у неё нет. Многие из них впоследствии будут разлагаться более 1000 лет.
Все отходы, копящиеся на поверхности нашей планеты, делятся на три категории. Это отходы бытовые, промышленные и сельскохозяйственные. Мусор каждой из данных категорий вносит свой вклад в глобальное замусоривание. Бытовые отходы не относятся к глобальной проблеме, однако на органические отходы, стекло и другой мусор приходится довольно большая доля в замусоривании. Промышленные отходы часто являются причиной экологических катастроф, способных уничтожить целые экосистемы.
То, что является мусором, имеет разное время разложения. От нескольких дней до десятков тысяч лет. Например, железо будет разлагаться около 20 лет, полиэтиленовый пакет 200 лет, для разложения стекла и пластика потребуется не менее 1000 лет. В рамках глобальной проблемы замусоривания особенно выделяется проблема загрязнения Тихого океана, где количество пластика, находящего в водах, с каждым годом увеличивается на 9 млн тонн. Мусорные острова, массовая гибель рыб и растений, попадание в воду токсичных веществ — глобальная проблема, которая требует немедленного решения.
Ключевая проблема мусора – в его количестве. Человечество производит огромное количество отходов и не способно их эффективно перерабатывать. Данная проблема охватывает и самые развитые страны. Также опасность данной экологической проблемы в загрязнении окружающей среды. Многие отходы, хранящиеся на полигонах, могут начинать разлагаться под действием солнечных лучей, что может приводить к выделению таких ядовитых веществ, как метан. На свалках могут накапливаться углекислый газ и фильтраты. Попадая в окружающую среду, они способны приводить к отравлению целой экосистемы.
Особенную опасность мусор представляет для животных нашей планеты. Токсичные соединения попадают в еду и воду, вызывая серьёзные отравления. Птицы, рыбы, млекопитающие зачастую становятся пленниками различных человеческих отходов. Они запутываются в полиэтиленовых пакетах, глотают пластик.
Мусор на природе встречается практически во всех лесах рядом с крупными городами. Несанкционированные свалки встречаются в парках, во дворах, жилых комплексах. Решением экологической проблемы мусора занимаются все страны. Для этого было выработано несколько действенных способов. Это, прежде всего, раздельный сбор мусора и его сортировка, отказ захоронения и мусоросжигания, а также вторичная переработка.
Большое значение играет утилизация отходов, как и каким способом это происходит. Наиболее эффективными современными способами являются плазменная переработка (разложение мусора до безвредного остатка), компостирование, механическая обработка (измельчение и повторное использование) и химическая переработка, подразумевающая разложение мусора до простейших составляющих.
Преимущества современной переработки отходов:
• загрязнение сводится к минимуму;
• ащищает окружающую среду;
• уменьшает парниковый эффект;
• сохраняет природные ресурсы;
• сокращает количество мусора на полигонах;
• способствует появлению новых рабочих мест.
Александр Карабанов,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»