Международный день климата
15 мая весь мир отмечает Международный день климата. Этот праздник призывает жителей планеты обратить внимание на серьёзность проблемы климатического кризиса. Только за последние 35 лет климатические изменения на планете резко ускорились, практически каждый год Земля ставит новые температурные рекорды.
Сейчас в климатической системе планеты происходят видимые изменения, которые фиксируются измерительными приборами. Например, растет среднегодовая температура, тают ледники, повышается уровень моря, изменяется режим осадков. В результате увеличивается смертность населения – от недостатка питания или воздействия непривычно высокой температуры.
Современное потепление – результат повышения концентрации парниковых газов в атмосфере Земли. В настоящее время существует научный консенсус о том, что деятельность человека – основная причина изменения климата. К сожалению, времени для того, чтобы предотвратить климатический кризис, осталось не так много. Однако каждый из нас может внести посильный вклад в сохранение окружающей среды на Земле.
Во-первых, найти альтернативу личным авто: чаще пользоваться общественным транспортом, а в летнее время – велосипедами или самокатами. Выхлопные газы машин – одна из главных причин парникового эффекта, к тому же сейчас – когда автомобили стали намного доступнее, чем раньше.
Во-вторых, заняться сортировкой и переработкой мусора. Газ метан, выделяющийся при разложении различных отходов, также вносит свой вклад в современное глобальное потепление. На данный момент существует множество организаций, принимающих и перерабатывающих различный мусор – от бумаги и картона до батареек. Однако также помочь сократить количество мусора на Земле может разумное потребление – покупка вещей только при крайней необходимости.
И в-третьих, важнейшей составляющей в предотвращении глобального потепления является обучение. Популяризация проблемы – верный шаг на пути к её осознанию и решению. КГБУ «Дирекция по ООПТ» активно занимается эколого-просветительской деятельностью в Красноярском крае. Еженедельно в учреждениях образования и культуры проводятся различные лекции – о замусоривании, правилах поведения на природе и биологическом разнообразии региона. Помимо методистов, активно принимают участие в популяризации экологических проблем государственные инспекторы МРСИ – проводят профилактические беседы с населением и раздают информационные листовки. Так, на данный момент было проведено более 800 разъяснительных бесед и роздано около 850 листовок.
Стоит отметить, что в 2020 году Greenpeace в России представил программу «Зеленый курс», которая может помочь стране выйти из климатического кризиса, установив множество целей для секторов экономики страны, отвечающих за основной объем выбросов парниковых газов.
Помимо этого, «Зелёный курс» предлагает плавно отказываться от продуктов животного происхождения и переходить на растительное питание. По плану, к 2050 году производство и потребление животной пищи должно сократиться на 50%, а рацион человека должен содержать больше растительных продуктов. Также было упомянуто использование уже освоенных земель и охрану ещё нетронутых лесов.
Максим Якунин,
госинспектор Центральной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»