Влюблённые танцоры – журавли
Весна - прекрасное время года. Природа просыпается, птицы возвращаются из теплых краев. В первых числах апреля в заказник «Большая степь» прилетели жаворонок и занесенный в региональную Красную книгу серый журавль.
Данные птицы останавливаются на ООПТ, чтобы набраться сил для дальнейшего полета, но многие остаются для вывода потомства.
Серый журавль — крупная птица высотой 1-1,2 м, с размахом крыльев 1,8-2 м. Вес взрослого самца составляет 6 кг, самки — свыше 5 кг. Продолжительность жизни достигает до 30- 40 лет. Это перелётная птица, мигрирующая на огромные расстояния (за сутки может пролетать до 800 км).
Обитает на болотах, в заболоченных поймах рек и озёр на прудах, заросших осокой и камышом. Выбирает места рядом с лесными массивами. Предпочитает места вблизи сельскохозяйственных угодий, служащих местом для пропитания. Таких мест в заказнике «Большая степь» достаточно.
Неповторимое курлыканье журавлей всегда завораживает, приковывает к себе внимание людей. У древних римлян журавли ассоциировались с верностью, отзывчивостью и дружелюбием. А по восточным поверьям, в этих птиц превращаются души усопших. По славянским мифам, журавли являлись посланниками бога. Считалось, что весной они сопровождают души ещё не рожденных младенцев, а по осени – уносят души в загробный мир. Русский народ всегда почитал прилетающего весной журавля как птицу всеобщего счастья и радости.
А вы наблюдали, как завораживающе танцуют журавли весной? Прилетев домой, влюблённые птицы выбирают укромное место. Самец, отвесив низкий поклон подруге и опустив крылья, приглашает свою даму сердца к танцу. Она повторяет то же самое. Это значит, что она отвечает ему взаимностью. И вот уже начинается танец: журавли, подпрыгивая, кланяются друг другу, и весь процесс сопровождается громким курлыканьем.
Серый журавль отличается моногамией, союз распадается лишь по причине гибели одного из партнёров. В апреле начинается постройка гнезда. При выборе подходящего места, журавль громким криком оповещает сородичей о занятой территории. Птицы никогда не гнездятся рядом: расстояние между соседними кладками составляет не менее 1 км. Когда гнездо готово, откладываются два яйца. Высиживает потомство в основном самка, но когда она отлучается за пропитанием, в гнезде дежурит самец. А через 30-35 дней появляются птенцы, и начинается новая жизнь.
Андрей Леонченко,
участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»