Миграция сибирской косули
У сибирской косули усольско-канской группировки проходит миграция. Путь следования копытных пролегает через территорию государственного комплексного заказника краевого значения «Большая степь».
Миграция – это закономерное передвижение животных между отличными местами расселения, иногда связанное с преодолением значительных расстояний. Длина Усольского миграционного пути составляет 100-120 километров. Этот путь косуля проходит, чтобы дать потомство в Приангарье и обширной области Енисейского кряжа. А с наступлением холодов животное возвращается обратно в лесостепные зоны Дзержинского, Тасеевского, Абанского и Канского районов.
Осенняя миграция необходима для выживания самих животных, ведь высота снежного покрова свыше 50-60 сантиметров для косули является критичной. Копытные в таком снегу не могут добывать себе корм и передвигаться, а в Приангарье высота снега может превышать один метр. Поэтому косули мигрируют осенью в лесостепную зону, где уровень снежного покрова редко превышает 50 сантиметров.
В этом году сибирская косуля начала свою миграцию 6 апреля. Пик миграции пришёлся на 8-10 апреля. Учетные работы государственные инспекторы проводили на 3-х учетных точках и на 2-х миграционных участках. Учеты были организованы таким образом, чтобы с наибольшей точностью оценить половозрастной состав усольско-канской группировки.
До образования заказника «Большая степь» численность усольско-канской группировки составляла 400-600 особей. В весенний период этого года по миграционному пути прошла 3741 особь сибирской косули. Это говорит о том, что состояние популяции характеризуется стадией стабилизации с тенденцией к увеличению. Увеличение поголовья стало возможным благодаря комплексу природоохранных мероприятий: ограничению охоты на сибирскую косулю на территории Дзержинского района, а также оказания помощи со стороны неравнодушных жителей Тасеевского и Дзержинского районов.
Василий Свинцов,
старший госинспектор Восточной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»