Новости Южной МРСИ

О вреде весенних палов

В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность тех, кто приходит в лес не рачительным и бережливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности в лесу. В 90% случаев возникновения лесных пожаров — нарушение правил пожарной безопасности и неосторожное обращение граждан с огнем.

В последние годы весенние палы сухой травы населением Краснотуранского района приобрели характер бедствия. Значительная часть поджогов сухой травы весной производится умышленно, иногда из благих побуждений, поэтому имеет смысл упомянуть и о возможности или кажущейся пользе от таких поджогов и сопоставить ее с причиняемым выжиганиями вредом.

Пользы на самом деле немного. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что такое выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом деле эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто поначалу скрывает зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми, в то время как на почерневших участках трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но семена и почки трав уничтожаются, так что эффект от такого прогревания незначительный, а иной раз и отрицательный. Что касается удобрения почвы золой – травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле она разлагается очень быстро).

Вред от травяных пожаров:

1. Снижение плодородия почвы, так как теряются азотные соединения и органическое вещество, образующееся из отмирающих частей растения. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве - это главный фактор почвенного плодородия. Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, снижает отрицательное воздействие водной и ветровой эрозии.

2. Ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников лесных пожаров.

3. Вред биологическому разнообразию территорий.

4. Служат источником выбросов в атмосферу углекислого газа.

5. Повреждают линии электропередач и связи, для прокладки которых до сих пор используются преимущественно деревянные столбы. Они падают, обрывая провода и оставляя без света и связи целые деревни и поселки.

6. Могут вызывать различные заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности (по данным всемирной организации здравоохранения).

Приведенных выше аргументов вполне достаточно для того, чтобы отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы и добиться максимально возможного сокращения травяных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнем.

Поэтому остается взывать к сознательности общественности.

Н.А. Морозкин,
участковый госинспектор Южной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru