Новости Центральной МРСИ

Звериными тропами

На территории нашего района находится три государственных природных заказника регионального значения - «Тальско-Гаревский», «Большемуртинский» и «Саратовское болото». За каждым закреплены государственные инспекторы. После новогодних каникул до конца февраля инспекторы проводят обязательное ежегодное мероприятие – зимний маршрутный учет. Своего рода перепись позволяет составить представление о видовом составе животных и их численности.

В Тальско-Гаревском заказнике, основанном 50 лет назад, и площадь которого составляет 34 893,25 га, в том числе 24 059,82 га на территории нашего района, считают лося, косулю, рысь, волка, зайца, лисицу и других животных. Отмечаются встречи охотничьих птиц - глухаря, тетерева и рябчика. Затем эти данные передаются в Дирекцию по особо охраняемым природным территориям Красноярского края.

В обязательном арсенале инспектора при отправке на учётные работы в заказник имеются охотничьи лыжи. Я предпочитаю передвигаться пешком, снегоход использую в крайнем случае, чтобы не беспокоить животных и не делать дорог для хищников. Также беру с собой GPS-навигатор, записную книжку, карандаш и фотоаппарат или камеру телефона. Ежедневно после прохождения маршрута отправляю в дирекцию электронный трек и карточки учета. Отмечу, что в этом году по новой методике проведения ЗМУ количество маршрутных километров увеличилось с 70 до 100.

Проходя по маршруту, отмечаю в ведомости суточные следы, пересекающие маршрут, их направление, количество и виды зверей, оставивших следы.

В 2020 году после окончания основных учетных работ на территории заказника специалисты министерства провели контрольный учет копытных с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Погодные условия также могут стать припятствием при проведении ЗМУ. Учет не проводится в дни с сильным ветром, снегопадом или морозом. Эти факторы напрямую влияют на достоверность сведений. Однако нынешняя зима была довольно комфортная для людей и для животных. Да и пропитания обитателям заказника было достаточно. Во время последних учетов глубина снежного покрова доходила до полуметра, места – ещё больше. Боюсь, что может повториться прошлогодняя ситуация, когда после сильных оттепелей ударил мороз, а образовавшийся толстый наст стал настоящим бедствием для косуль и лосей. Животные, не имея возможности свободно передвигаться в поисках корма, больше месяца голодали. Косули местами объели даже шиповник и осинник, что само по себе вообще редкое явление.

Но главная беда – не бескормица, а то, что хищники и собаки с укреплением настовой корки получают возможность преследовать копытных животных. Беспризорные брошенные псы сбиваются в стаи (доходит до 10 и больше особей) и нападают на животных, по одному на охоту не выходят. Для 2-3 псин даже годовалый теленок лося может стать легкой добычей. Фотоловушки, установленные в заказнике, время от времени фиксируют подобные собачьи вылазки. Беспокоит тот факт, что собак с каждым годом становится всё больше.

Что касается фотоловушек – цифровизация дошла и до нас, эти приборы на вооружении уже три года. В заказнике установлено несколько фотоловушек, в работе они очень помогают. Фотоснимки животных даже на современный телефон не всегда получаются удачными. Косуля или лось, только заслышав звуки срабатывания гаджетов, убегают стремглав, как ошпаренные. Летом фотоловушки фиксировали весьма интересные случаи купания медведей и лосей. Интересно наблюдать, как подрастают телята, сколько их у лосих, как постепенно формируются рога у самцов. Лоси, как ни странно, вообще не боятся ночной инфракрасной подсветки, поэтому чаще всего попадают в объектив, самые любопытные, подолгу стоя вплотную к установленной на дереве камере, обнюхивают и даже лижут ее. Медведи настолько осторожны, что могут и месяц не появиться в этом месте. Обычно я проверяю записи раз в две-три недели, а те, которые находятся далеко, реже – раз в два месяца. Иногда на камеру попадают пернатые: глухарь, тетерев и рябчик.

По словам жителей сухобузимского района, 40-30 лет назад лося можно было часто встретить и в лесах вблизи населенных пунктов, однако сейчас такое уже трудно представить. Их ареал обитания – малопосещаемые людьми урочища, территории у тихих ручьев и озёр, у болотцев, где летом животные кормятся водной растительностью и спасаются в водоемах от жары. Зимой в рационе - веточный корм, кора осины, лишайники, хвоя пихты, а летом в рационе появляется трава, особенно кипрей и свежие листья деревьев и кустарников.

В основном во время учёта встречались косули, иногда лоси. И те, и другие довольно пугливые животные. Хотя часто выходят к дорогам и населенным пунктам. Но это может печально закончится. В прошлом году на Енисейском тракте автомобиль сбил молодую лосиху.

На ООПТ обитают и медведи, однако из спячки они выйдут не раньше апреля. Бобров в заказнике также хватает, а вот волки постоянно здесь не живут. Лишь несколько раз за зиму с соседних охотничьих угодий заходит один или парочка этих зверей.

Этой зимой жители деревень, расположенных на территории заказника, рассказывали, что частенько видели следы рыси. Это животное редко ходит в одиночку, в основном, семьями. В тех урочищах, где рысь появляется, сокращается заячье поголовье, к бобровым поселениям они также проявляют повышенный интерес.

Косули, избегая опасных соседей, стараются уйти подальше. Рысь - серьезная угроза для них. По открытой местности животное может убежать, в лесу спастись от преследования труднее. Добычей хищников чаще всего становятся молодняк или ослабленные особи. Животный мир очень сложный, живет по своим законам.

Владимир Ивакин,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru