«Находясь в лесу, учишься слушать природу»: госинспектор о работе в «Кандатском»
Став инспектором, я стал более чутким по отношению к миру природы.
Сейчас я могу с уверенностью заявить, что заповедная территория заказника по-своему красива и одновременно богата на биоразнообразие. В настоящее время в лесах заказника всё чаще встречаются редкие виды птиц, занесённые в Красную книгу, среди которых можно выделить черного аиста, кобчика, скопу, филина и других. Есть запасы охотничьих ресурсов, включающие в себя водоплавающую и боровую дичь. Из млекопитающих можно встретить белку, зайца-беляка, лисицу, лося, росомаху, рысь и соболя.
Находясь в лесу практически ежедневно, учишься слушать окружающие звуки и замечать трудно различимых в листве птиц и зверей. Именно с этим познавательным уклоном растет и крепнет любовь к окружающей среде. Да и как современному человеку обойтись без общения с прекрасным миром живой природы. Научиться слушать и понимать её язык – значит войти в мир красоты и гармонии.
Свою жизнь я посвятил сохранению сибирской природы. Постоянно изучаю ее, знаю многие «секреты» «Кандатского» и нравы его обитателей, и конечно же способствую поддержанию целостности и первозданности заказника.
Напомню, заказник Кандатский располагается на территории Тюхтетского, Бирюлюсского и Большеулуйского районов. Он был образован в 1974 году с целью сохранения, восстановления и воспроизводства речного бобра, других ценных охотничье-промысловых видов животных и рыб, а также охраны мест их обитания.
Границы этой особо охраняемой природной территории проходят по реке Кандат от устья до истоков, по два километра в обе стороны от русла реки. Общая длина русла – 180 км, средняя ширина – 24 метров, глубина – 1,5 метра. Площадь ООПТ занимает практически 49 тыс. гектар.
Согласно действующему режиму охраны ООПТ на территории «Кандатского» запрещено промышленное, любительское и спортивное рыболовство ценных рыб, вырубка леса, размещение свалок, скотомогильников, кладбищ, применение ядохимикатов, строительство дорог, зданий.
Эти меры необходимы для защиты природной территории от чрезмерного антропогенного влияния. Подобные запреты умеряют потребности человека по отношению к окружающей среде и устанавливают баланс в его взаимодействии с природой.
Н.В. Пучков,
Государственный инспектор в области охраны окружающей среды
КГКУ «Дирекция по ООПТ»