Марал в «Солгонском кряже»
Марал – один из самых известных и распространенных в России подвидов благородного оленя. Это крупное парнокопытное животное весом до 400 кг. Длина тела свыше 2,5 метров, высота в холке в среднем чуть превышает 1,5 метра. С такими внушительными цифрами в наших местах марал становится вторым по размерам копытным – сразу после лося .
Начало гона маралов в западной Сибири приходится на середину сентября и продолжается около месяца. Гон или «рёв» маралов – это сложный и своеобразный период в жизни быков, отличающийся от гона других животных большей активностью и яростью. Самцы в это время нередко рыхлят землю рогами, вырывая сухую траву, и вступают в своеобразные поединки за обладание большим количеством самок, поиск которых сопровождается «рёвом».
Благодаря последнему работы по выявлению численности маралов и получили соответствующее название – учёт маралов «на реву». Он является наиболее перспективным и доступным методом оценки количества обитающих на ООПТ оленей.
Преимуществом данного вида учёта выступает то, что с помощью подготовленных учётчиков и использования вездеходной техники можно в короткие сроки обследовать большие площади, даже на пересечённой местности со сложным рельефом.
В текущем году на особо охраняемых природных территориях краевого значения учёт проходит с 6 сентября по 20 октября. Работы проводятся одновременно госинспекторами с разных точек. В связи с трудностью визуального обнаружения маралов в темнохвойной тайге, регистрацию «ревущих» оленей ведут с возвышенных мест, где слышимость лучше, по утрам и вечернее время, когда «рёв» наиболее интенсивен. Предельная дальность слышимости «ревущего» марала в горах оценивается в пределах 4 км. Сотрудники ООПТ подсчитывают количество услышанных голосов и отмечают их распределение по отдельным урочищам.
В прошлом году на территории заказника «Солгонский кряж» численность марала равнялась 27 особям. Как изменился показатель в текущем году, покажет время: по окончанию учётных работ их предварительные результаты будут переданы в отдел сохранения биоразнообразия для определения итоговой численности этого представителя копытных.
А.М. Белошапкин,
государственый инспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»