10.09.2021






Праздник грациозных птиц

Вот уже на протяжении почти 20 лет во второе воскресенье сентября вся планета празднует День журавля.

Впервые его отметили в 2002 году в США. Тогда на зимовку из этих мест улетели птенцы американского журавля. Казалось бы обычное ежегодное событие, не обладающее большой значимостью, тем более такой, чтобы в честь него учреждать экологический праздник.

На самом же деле значимость была, и ещё какая: эти птенцы были первым выводком местного вида журавлей, который выжил и встал на крыло благодаря учёным. Всё дело в том, что из-за особенностей процесса репродукции – из двух птенцов зачастую выживает только один – и негативного антропогенного влияния численность американского журавля достигла критической точки. В начале тысячелетия едва насчитывалось четыре сотни особей. Необходимо было срочно принимать меры. И они были приняты: учёные начали подкладывать яйца американских журавлей в гнёзда их сородичей, что позволило значительно увеличить шансы на выживание всех птенцов из выводка.

Благодаря такому плодотворному научному эксперименту в международном экологическом календаре и появилась новая значимая дата.

Впрочем, из-за своего грациозного и величавого внешнего облика повышенное внимание к журавлям, хоть и не с научной точки зрения, люди проявляли практически всегда. Так, пещерные люди делали наскальные рисунки с изображением этих пернатых, в Древнем Египте журавлей называли птицами Солнца, а в Японии и вовсе по сей день они являются священными птицами.

Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда пернатые уже расселились по земному шару: мигрировали сначала в Азию, а затем в Африку и Австралию. В настоящий момент журавли широко распространены во всём мире, исключение составляют лишь Антарктида и Южная Америка.

На сегодняшний день известно 15 видов этих пернатых, из которых 7 можно встретить на территории России – это серый, журавль-красавка, чёрный, стерх или белый журавль, японский, даурский, канадский журавли. Красноярский край является местом обитания первых трёх видов.

Так, серый журавль представляет собой крупную птицу высотой около метра и размахом крыльев около двух метров. Часть головы и шеи пернатого окрашены в чёрный цвет. Кроме того, в верхней части тела имеются две белых полосы, которые начинаются под глазами и спускаются вниз. На темени перья практически отсутствуют, из-за чего это место отличается ярко красным окрасом. Большая же часть тела имеет синевато-серое оперение, что позволяет птице успешно маскироваться среди лесистой и болотистой местности.

Серый журавль, хоть и является вторым по численности видом журавлей в мире, в нашем регионе он с 1995 года числится в Красной книге. По данным учёных, в Красноярском крае обитает всего около 7 тысяч серых журавлей. Одна из причин их низкой численности – это уменьшение площади типичных местообитаний пернатых.

Тем ценнее становятся «островки» природы, где серый журавль до сих пор гнездится или собирается в предотлётные скопления. К таким жизненно важным для него местам относится заказник «Саратовское болото», расположенный в Сухобузимском районе.

Центральную часть заказника занимает водный объект, благодаря которому ООПТ и получила своё название. Саратовское болото представляет собой старое, сильно заросшее русло Енисея, имеющее внушительные размеры: в длину около десяти километров, а в ширину около полутора.

Вот уже на протяжении больше чем 20 лет здесь собирается крупное предотлётное скопление серого журавля. Этот природный феномен был установлен учёными ещё в 1990-е годы. Сейчас доподлинно известно, что на территории Средней Сибири настолько важных для серого журавля мест больше не существует.

Ежегодно для определения численности редкого пернатого госинспекторы КГКУ «Дирекция по ООПТ» проводят в границах заказника учётные работы. Так, в прошлом году предотлётное скопление серых журавлей на «Саратовском болоте» состояло более чем из полутора тысяч особей. В текущем году учёт начнётся уже сегодня – 10 сентября – и продлится почти 3 недели.

Учитывают госинспекторы и журавля-красавку, а точнее фиксируют произошедшие с ним встречи.

Эту птицу можно узнать издалека. От своего сородича – серого журавля – она отличается в частности окрасом головы и шеи: они у красавки однотонно чёрные. Отдельного упоминания требует и главное украшение птицы – это длинные пучки белых перьев, расположенные сразу позади глаз. Собственно, благодаря этой особенности птица и получила своё название.

Что касается размеров, то здесь она уступает не только серому журавлю, но и всем остальным своим сородичам – в высоту журавль-красавка не достигает даже 90 см, а вес колеблется в пределах 2-3 кг.

Журавли-красавки моногамны, как правило, созданная пара сохраняется на протяжении всей жизни птиц. Этой характеристике отвечают и все остальные виды журавлей. Впрочем, как и тому, что при поиске партнёра птицы используют свой голос и грацию. Пение дуэтом и своеобразные танцы являются привычными ритуалами у журавлей в брачный период.

Как и серый журавль, журавль-красавка внесен в Красную книгу Красноярского края. Изначально категория редкости у последнего числилась как 1 – находящиеся на грани исчезновения. Однако, благодаря увеличившейся численности пернатых в 2000 году категория изменилась на 5 – восстанавливаемые и восстанавливающиеся – и остаётся такой до сих пор.

Несомненно, значительную роль в увеличении численности журавля-красавки сыграли особо охраняемые природные территории, на которых фактор беспокойства сведён к минимуму, как и браконьерство. Здесь находятся под охраной и естественные места обитания этих птиц, поэтому пернатые из года в год останавливаются в границах ООПТ и для гнездования, и перед отлётом к местам зимовки. Госинспекторы КГКУ «Дирекция по ООПТ» зафиксировали встречи с этими пернатыми на территории 1 памятника природы («Анашенский бор») и 17 заказников, среди которых и уже знакомое нам «Саратовское болото».

Последним видом журавлей, обитающим на территории Красноярского края, является чёрный журавль.

Видовое название птицы говорит само за себя и характеризует основной цвет окраса пернатого. Только верхняя часть туловища, включая голову и часть шеи, у него белые.

Своими размерами – высота около метра, вес чуть более 3 кг – чёрный журавль напоминает журавля-красавку. Также эти два вида роднит и тот факт, что кроме Красной книги Красноярского края они отмечены и на страницах Красной книги Российской Федерации.

Чёрный журавль отличается необычайной скрытностью, поэтому до сих пор мало изучен. Первое гнездо учёным удалось обнаружить только около 50 лет назад.

В Красноярском крае чёрные журавли предпочитают гнездиться в горной тайге на высотах 500-700 м над уровнем моря. Перед отлётом на зимовку их можно заметить на берегах озера Салбат, которое является главной частью одноимённого заказника и вместе с тем ключевым местом концентрации многих пернатых.

Уже сейчас по территории многих ООПТ, в том числе «Саратовского болота» и «Салбата», разносится неповторимое многоголосное курлыканье журавлей. Совсем скоро птицы соберутся в многосотенные стаи и полетят к местам зимовки, для того, чтобы весной снова вернуться в родные края и радовать нас своим громким голосом, красотой и грацией полёта.

Поздравляем всех с Днём журавля!

Анна Хоняк,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru