Новости отдела восстановления редких видов растений и животных

7 интересных фактов про семейство оленевых

Ежегодно 2 августа на территории России отмечается День оленя. В настоящее время семейство оленевых включает 51 современный вид. С их жизнедеятельностью связано много интересных фактов.

1. Разница в размерах отдельных видов копытных составляет сотни килограмм. Так, например, самый маленький вид оленей - пуду, имеет вес 7-10 кг. У самого крупного представителя копытных - лося вес может составлять 350-650 кг.

2. Для самцов семейства оленевых характерно наличие рогов, исключением являются: водяной олень - у них вообще отсутствуют рога, и северный олень - рога носят оба представителя. Рога сбрасываются и обновляются ежегодно.

3. У северных оленей меняется цвет глаз в зависимости от времени года. Летом копытные приобретают золотисто-янтарный окрас, а зимой цвет глаз становится синим. По мнению норвежских ученых, это связано со сменой дня и ночи за полярным кругом  цвет глаз северных животных меняется из-за того, что их зрительные органы приспосабливаются к разным условиям освещенности. Глазами коричневого цвета лучше видят при ярком солнечном свете, тогда как синий оттенок обеспечивает хорошую ориентацию в полумраке. Также изменение цвета глаз связано с наличием в глазном яблоке тапетума – сосудистого слоя позади сетчатки, который отражает свет.
Выделяют третий цвет глаз – зеленый, который проявляется у животных, которые долгое время живут в загонах, так глаза адаптируются к искусственному освещению.

4. Копыта оленей также обладают способностью меняться от сезона. Летом копыта мягкие и трубчатые, что способствует быстрому, тихому и легкому передвижению животного в лесной и болотистой местности. Зимой мягкие подушки на копытах исчезают, а нижняя часть становится острой и твердой. Эта особенность способствует устойчивости на льду и позволяет раскапывать снег в поисках пищи (ягеля).

5. Оленята могут стоять на ногах сразу после рождения. Пятнистая окраска новорожденных отличная маскировка от хищников.

6. Олени травоядные, основу их питания составляют грибы, ягоды, кора, ветви деревьев и даже водоросли. Наблюдаются случаи, что копытные грызут собственные сброшенные панты. Такой процесс обусловлен нехваткой белка в организме животного.
Однако на острове Рам (Шотландия) обитают плотоядные благородные олени, которые питаются птенцами буревестника, сброшенными рогами сородичей. Обусловлено это недостатком в рационе копытных минералов (кальция, фосфора), необходимых для роста и развития животного.

7. Распространены олени в Евразии, Северной и Южной Америке, в северо-западной части Африки, а также олени были завезены в Австралию, Новую Зеландию, Новую Гвинею и на некоторые острова Карибского бассейна.
Средой обитания оленей могут быть разнообразные климатические и вегетационные зоны: пустыни, степи, болотистые местности, леса и арктическая тундра.

Большинство видов оленей попали на страницы Красной книги из-за человеческого фактора - охоты! Однако на заповедных территориях действует особый режим охраны, где охота запрещена. Тем самым осуществление природоохранной деятельности, направленной на восстановление численности марала, с каждым годом становится все более актуально и значимо.

Елена Кернер,
госинспектор ОВРВРиЖ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru