Интересные факты о лобарии легочной
В ходе рейдовых мероприятий в границах государственного зоологического заказника краевого значения «Тайбинский» инспекторами Восточной специализированной инспекции КГКУ «Дирекция по ООПТ» был зафиксирован редкий вид листоватых эпифитных лишайников семейства Лобариевые Лобария легочная, занесенный в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края.
Этот индикатор экологической чистоты атмосферы заслуживает особого внимания. Вот несколько интересных фактов о лобарии легочной.
1. Лобария относится к числу эпифитных лишайников, то есть – растений, произрастающих на других растениях.
2. При этом чаще всего она растёт на коре деревьев, но может встречаться даже на скалах и замшелых камнях.
3. Своё видовое название – «лёгочная» – лобария получила из-за визуального сходства с тканью лёгкого.
4. Из-за этого сходства в народной медицине европейских стран лишайник, начиная со средних веков, использовался для лечения лёгочных болезней.
5. Среди других сфер применения, где лобария успела проявить себя, можно назвать парфюмерию, выделку шкур животных, окрашивание шерсти (лишайник даёт оранжевый цвет). Для всех этих целей лобарию выращивают в специальных лабораториях.
6. Однажды лобария лёгочная спасла целый лес. В 2012 году в Карелии, несмотря на активные протесты местных жителей, под угрозой вырубки оказался Сунский бор. Спасти ситуацию помогло то, что на стволах деревьев был обнаружен краснокнижный лишайник, а по закону любая хозяйственная деятельность, способная нанести вред краснокнижным видам растений и животных, запрещена.
7. Основной фактор, затрудняющий жизнь лобарии, это загрязнение воздуха. Растение чрезвычайно чувствительно к качеству атмосферы, а потому места, где встречается этот лишайник, можно считать по-настоящему экологически чистыми.
8. Вид широко распространён в нетронутых лесах Северной Америки, однако, к примеру, в Европе находится на грани исчезновения. Встречается в разных регионах России.
9. В Красноярском крае лобария лёгочная произрастает на территории таких ООПТ как заказники «Тайбинский», «Арга», «Бюзинский», «Гагульская котловина», «Красноярский», «Сисимский», «Солгонский кряж», микрозаказники «Жаровский» и «Кедровый остров «Колупаевка», памятники природы «Кинзелюкский водопад», «Маралья скала», «Озеро Тиберкуль», «Урочище «Сосновый носок», Мининские Столбы» и другие.
Хотелось бы отметить, что большинство животного и растительного мира, нуждающегося в особом внимании, оказались на страницах Красной книги в результате антропогенной деятельности. Поэтому в современном мире бережное отношение к природным ресурсам должны демонстрировать не только природоохранные структуры, но и каждый житель нашей земли.
Мороз С.Ю.,
участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»