Главная водная артерия заказника «Сисимский»
В прошлых статьях мы начали рассказывать об экологической акции «Единые дни действий в защиту малых рек и водоемов», в частности о реках Мана, Большой и Малый Кемчуг.
На этот раз речь пойдет о водном объекте высшей категории рыбохозяйственного использования – реке Сисим, которая берет начало с Манского белогорья и впадает в Красноярское водохранилище.
Ширина реки 50-83 м, глубина 1,0-2,5 м, скорость течения 0,2-1,8 м/сек. Русло реки извилистое, порожистое. Дно каменистое, а берега крутые, местами скалистые.
Гидрологическая сеть представляет собой участок верхнего течения реки Сисим с многочисленными притоками, наиболее крупные из которых Оленкой, Большая Дезьба, Торганок, Ко, Буеджуль. Сисим и его притоки типичные горные реки с каменистыми берегами и быстрым течением.
Питание рек в основном за счет атмосферных осадков и таяния снега. Половодье начинается в конце апреля из-за таяния снега в нижних частях склонов. Ледостав продолжается около 7 месяцев. Замерзают реки и ручьи в конце октября, толщина ледяного покрова к концу зимы достигает 1,5 м.
Одна из особых ценностей реки Сисим заключается в составе ихтиофауны, которая составляет более 90% лососевых рыб (таймень, ленок, хариус).
Река Сисим правый приток Енисея и одновременно главная водная артерия государственного зоологического заказника краевого значения «Сисимский», расположенного на территории Курагинского и Идринского районов Красноярского края. Общая протяженность речной сети в границах заказника - 138 км.
Сейчас днем температура воздуха в заказнике плюсовая, хотя на северных склонах еще наблюдается наличие снега. 7 и 8 мая госинспекторы Центральной МРСИ КГКУ «Дирекция по ООПТ» отметили, что река Сисим прошла, то есть вскрылась и очистилась ото льда. Также на территории «Сисимского» были зафиксированы встречи и следы жизнедеятельности бобра, марала, сибирской косули и водоплавающих птиц (кряквы, чирка, гоголя).
Вот такие уникальные водные объекты расположены на территории Красноярского края. Несомненно, такие водоемы достойны того, чтобы их охранять и беречь.
А.Я. Бирих,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»