Новости Восточной МРСИ


Большой пестрый дятел

Дятел – неутомимый труженик леса.

В прошлой статье, мы начали рассказывать о дятлах, обитающих на территории Красноярского края, а именно: большой пестрый дятел, белоспинный дятел, малый пестрый дятел, желна или черный дятел, седой дятел. Все эти виды дятлов имеют свои отличительные особенности, характерные только для своего вида.

Сейчас хотелось бы остановиться на большом пестром дятле, так как этот вид чаше всего встречается на территории заказника «Тиличетский».

Птица крупнее скворца. Окраска оперения с чередованием белых и черных участков. Верх тела чёрного цвета, брюшная сторона белая, на крыльях, плечах и хвосте белые полосы. Подхвостье ярко-красное. У самца на голове красная шапочка, у самки отсутствует.

Дятел птица достаточно крикливая. В очень разных ситуациях издает громкое резкое «кик» с некоторыми модификациями. Иногда отдельные крики сливаются в стрекотание «ки-ки-ки...» или «кр-кр-кр...». Барабанная дробь – очень обычное средство внутривидового общения, в том числе и самок, особенно в предгнездовое время.

Селятся обычно в лиственных и смешанных лесах. Дятел традиционно считается моногамной птицей. Большинство птиц приступает к размножению в конце первого года жизни. Часть пар после окончания сезона размножения держится вместе до следующей весны, другая распадается, зимует на разных участках леса и на следующий год нередко воссоединяется вновь. Гнездится в дуплах, обычно в осинах на высоте от 2 до 20 м. Кладка 4-6 яиц. Насиживают кладку самец и самка, поочередно.

Эти птицы всеядны: летом питаются насекомыми и молодыми побегами. Зимой основным кормом являются семена хвойных деревьев, при этом в своих излюбленных местах они устраивают «кузницы», куда с близлежащих окрестностей сносят шишки и добывают из них семена, зажав шишку в развилку веток или в выдолбленную щель в стволе. Такие места легко обнаружить в лесу по горе скопившихся под ними пустых шишек и шелухи.

Дятлы ведут в основном оседлый образ жизни, ночуют и прячутся от непогоды в дуплах, не меняя выбранного убежища без серьезных причин, откочевывая со своей территории лишь, когда на ней полностью отсутствует урожай шишек.

Интересные факты:

Большой пестрый дятел способен стучать по дуплу с поразительной скоростью – 20 ударов в секунду.

Хвост дятлов носит основную нагрузку, из-за чего за год стирается на одну десятую часть.

Язык дятла может достигать размера 4 дюйма (10 см) в длину. Это зависит от разновидности дятла. Его язык может обвиваться вокруг черепа. У многих дятлов колючие языки, с помощью которых они достают жуков и насекомых из деревьев и червоточин.

В 2006 году одна из шнобелевских премий была присуждена орнитологу из Калифорнии за работу «Почему у дятла не болит голова». Учёный выяснил, что дятел обладает высокоразвитым противоударным демпфером, который защищает его от головных болей. В 2010 году работу продолжили китайские учёные, которые пришли к выводу, что 99,7% энергии от ударных нагрузок распределяется по телу дятла и только 0,3% энергии удара остается на долю мозга.

В.М. Свинцов,
старший госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru