Заказник «Тальско-Гаревский» помогает сибирской косуле выжить
В этом году многоснежная зима и первые месяцы весны осложнили жизнь копытным, которые являются одними из основных охраняемых объектов сохранения и восстановления на заповедной территории.
Сейчас на территории государственного биологического заказника краевого значения «Тальско-Гаревский» местами до сих пор лежит снег, отрицательные температуры воздуха регистрируются не только ночью, но и днем.
Первый месяц весны, как и сама зима, выдался многоснежным. Высокий снежный покров, покрытый сверху ледяной коркой, является своеобразным «порогом выживаемости».
Такой период практически лишает косулю возможности свободно передвигаться и добывать себе естественные корма, находящиеся под глубоким снегом, что может привести к серьезным последствиям – массовой гибели животных от бескормицы. Для поддержания жизненных сил животные питаются в основном веточными кормами с нижнего яруса деревьев – побегами ивы, березы и осины.
Поэтому в этот период млекопитающим приходят на помощь государственные инспекторы Центральной МРСИ КГКУ «Дирекция по ООПТ», а именно на особо охраняемой природной территории были проведены биотехнические мероприятия, в частности обновлено 7 кормушек, совершена выкладка 1 тонны сена и 310 веников, заготовленных в летний период. В настоящее время запланировано обновление солонцов.
Благодаря природоохранной деятельности, популяция сибирской косули благополучно пережила суровый сибирский климат и уже в период с мая по июнь принесет потомство, что позволит увидеть на охраняемой территории самок косули в сопровождении молодняка.
В.С. Лопатин,
госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»