12.03.2021




С Днём рек!

14 марта во всём мире отмечается Международный день рек.

Эта дата появилась на страницах экологического календаря в 1998 году. Инициатором появления праздника считается американское экологическое сообщество под названием «Международная сеть рек». Именно эта организация озвучила соответствующее предложение на международной конференции в Бразилии в 1997 году.

Первое празднование Международного дня рек (14 марта 1998 года) ознаменовалось проведением более 50 экологических акций, направленных против негативного антропогенного влияния на водные объекты. Участие в мероприятиях тогда приняли более 20 стран мира, в том числе Бразилия, Индия, Австралия, Япония, США и, конечно, Россия. Сейчас количество стран-участниц значительно выросло, как и разнообразие форматов акций, организуемых под эгидой Международного дня рек. Так, в этот день проводятся тематические экскурсии, семинары, конференции, выставки, лекции, экологические десанты и т.д.

Вот уже на протяжении 23 лет центральной «фигурой» этих мероприятий выступают реки. Ведь именно эти водные объекты играют большую роль, как в жизни человека, так и общества в целом. Издавна люди использовали воду рек в целях обеспечения своей жизнедеятельности. Также реки являлись основными путями сообщения. По этой причине вдоль их берегов зачастую селились племена, зарождались города. Кроме того, водные артерии являются «домом» для большого количества растений и животных, в том числе редких и находящихся на грани исчезновения видов.

Что касается обеспеченности водными ресурсами, Красноярский край занимает по этому показателю одну из лидирующих позиций среди субъектов Российской Федерации. Например, речная сеть региона представлена более чем 18 тысячами рек общей протяжённостью около 600 тысяч километров. Некоторые из них протекают в границах особо охраняемых природных территорий. В частности, в государственном комплексном заказнике краевого значения «Больше-Кемчугский» (Козульский, Емельяновский, Бирилюсский районы) главной водной артерией является Большой Кемчуг. Кроме того, что эта река вместе со своими притоками и старицами является источником пресной воды и местом обитания и произрастания краснокнижных представителей флоры и фауны региона, Большой Кемчуг представляет повышенный интерес с археологической и палеонтологической точки зрения.

В начале нынешнего тысячелетия силами научных сотрудников Томского государственного университета в бассейне реки был обнаружен так называемый «динозавровый» район. Он включает в себя 6 местонахождений ископаемых остатков животных мелового периода (чешуя, зубы, фрагменты костей). Специалисты отмечают, что это пятая подобная находка в нашей стране. А если говорить о найденных окаменелостях не морских мезозойских птиц, то кроме заказника «Больше-Кемчугский» подобные открытия на территории нашей страны и вовсе были сделаны только в двух местах. Таким образом, обнаруженный палеонтологический комплекс имеет огромное научное значение не только для России, но и для всего мира.

Что касается археологических объектов, то ученые все из того же высшего учебного заведения (Томского госуниверситета) на правобережье Большого Кемчуга обнаружили орудия из окремненного сидерита (карбоната железа). Интересно, что сидерит является минералом, который достаточно сложно поддается обработке. Однако древним людям удавалось из этого природного материала изготавливать предметы, необходимые им в быту, например, скребла и бифасы. Последние представляют собой орудия труда, обработанные и заострённые с двух сторон. Ученые считают, что с помощью бифаса наши предки в ходе своей жизнедеятельности занимались резанием, дроблением, а также выкапыванием, в частности, съедобных корений.

С определением возраста археологических находок томским ученым помогли их заграничные коллеги из Аризонского университета. С помощью радиоуглеродного анализа было установлено, что найденные предметы обихода изготовлены более 40 тысяч лет назад. Примерно в то же самое время произошло важное событие в становлении человека как вида – человек прямоходящий стал человеком разумным.

Большой Кемчуг – это только один из многих примеров удивительных водных объектов, расположенных в границах ООПТ регионального значения. Так, по территории заказника «Красноярский» протекает река Мана, которая, благодаря живописным пейзажам, является популярным объектом сплавного туризма не только у местных отдыхающих, но и иностранных гостей. Также берега этой таежной реки стали местом съемки российского фильма «Сибирь. Монамур» – многочисленного призёра кинофестивалей различного уровня, в том числе и международного.

Ещё одна река, заслуживающая внимания – это река Чулым. Яркое её отличие от других рек нашего региона – это принадлежность бассейну Оби, а не Енисея. К тому же Чулым является местом обитания ценных видов рыб: ленка, стерляди, осётра сибирского. Здесь находятся места нагула, нерестилища, зимовальные ямы этих редких представителей семейств лососевых и осетровых. На участке реки в границах Тюхтетского района выявлено 43 нерестилища и 32 рыбозимовальных ямы. Неудивительно, что в этих местах в 2006 году была организована особо охраняемая природная территория – заказник «Чулымский», который, кстати, на сегодняшний день является единственным заказником в крае, созданным специально для сохранения водных биоресурсов.

– В границах ООПТ краевого значения действует режим особой охраны, который направлен в том числе на сохранение водных объектов, а также на минимизацию негативного антропогенного воздействия на них, – рассказывает руководитель КГКУ «Дирекция по ООПТ» Александр Ногин. – Важно проявлять внимание и заботу к водным ресурсам не только 14 марта, но и каждый день. Особенно это актуально в наступающий рекреационный период, когда каждый отдыхающий может внести свой посильный вклад в сохранение наших природных богатств, например, соблюдая на отдыхе простые правила поведения.

Анна Хоняк,
Методист экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru