03.03.2021

Всемирный день дикой природы: о лесах!

3 марта вся планета отмечает Всемирный день дикой природы. Этот праздник появился относительно недавно, но уже успел стать одной из самых значимых дат на экологическом календаре.

Решение о необходимости Всемирного дня дикой природы было принято в 2013 году Генеральной Ассамблеей ООН, а причиной выбора официальной даты празднования стал тот факт, что 3 марта 1973 года был принят один из важнейших экологических документов – Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Целью подписания этого соглашения стала борьба с браконьерством и незаконной торговлей редкими видами. В настоящий момент участниками Конвенции являются больше 180 государств, а под её защитой находятся около 6 тысяч видов животных и 30 тысяч видов растений. Безответственное обращение с ними может привести к сокращению биологического разнообразия нашей планеты, и напоминать об этом – одна из задач сегодняшнего праздника.

Кроме акцента на соблюдении мирового природоохранного законодательства, Всемирный день дикой природы призван обратить внимание и на саму ценность флоры и фауны, их многообразие и красоту. Для того, чтобы сделать это максимально эффективно, каждый год ООН выбирает тему празднования, и в 2021 году тема Всемирного дня дикой природы звучит следующим образом: «Леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету». Девиз праздника подчёркивает центральную роль лесов и лесных экосистем не только в поддержании баланса на Земле, но и в обеспечении существования миллионов людей, в том числе – коренных народов, чья жизнь неразрывно связана с лесными районами.

Для Красноярского края «лесная» тематика как нельзя актуальна: по запасам лесных ресурсов он занимает второе место в России. Площадь краевого лесного фонда составляет больше 150 миллионов га, при этом леса на 80 % состоят из хвойных пород. Считается, что именно на Красноярский край приходится 30 % всего кедрового запаса страны.

В числе особо охраняемых природных территорий краевого значения, находящихся в ведении КГКУ «Дирекция по ООПТ», немало тех, что можно назвать лесными. Так, например, на юге края функционирует целый комплекс, посвящённый сохранению уникальных ленточных боров: это памятники природы «Анашенский бор» в Новосёловском районе, «Кривинский бор» и «Лугавский бор» в Минусинском районе, а также заказник «Краснотуранский бор» в Краснотуранском районе. Находятся под защитой леса, расположенные в непосредственной близости от населённых пунктов и зачастую являющиеся любимыми местами отдыха местных жителей: заказник «Красноярский», образованный на месте бывшей зелёной зоны вокруг краевого центра, памятники природы «Лесной массив в 9 мкр. г. Лесосибирска», «Припоселковый (с. Тюхтет) сосновый бор», «Сосновый бор в г. Канске» и другие. В числе региональных ООПТ также самый северный сосновый бор естественного происхождения в Красноярском крае и в России – «Сосновый бор (бассейн р. Байкалиха)». На территории государственных природных заказников, абсолютное большинство которых расположено на землях лесного фонда, находятся под охраной уникальные лесные сообщества: островные таёжные леса посреди окружающей степи в заказнике «Солгонский кряж», темнохвойная тайга в заказнике «Маковский», высокопродуктивные кедровники в заказнике «Большая Пашкина»...

– Все перечисленные территории нуждаются в особой защите и получают её, – рассказывает руководитель КГКУ «Дирекция по ООПТ» Александр Ногин. – А в праздничный день хотелось бы ещё раз напомнить об уникальности лесов Красноярского края и сказать, что нам, как его жителям, безусловно, есть чем гордиться!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru